А как у них? Зарубежный опыт эко-строительства, впечатления от поездки. Часть III     

Текст и фотографии: Ольга Ладыгина
2013 © Copyright DeViz


Реконструированный дом, Франкфурт-на-Майне. Здание нулевого циклаНемецкая аккуратность

Впрочем, применительно к строительным технологиям это, возможно, в принципе свойственно для Европы. Что самое интересное, никаких особых секретов тут не требуется, и первое, что нам показал доктор Файст прежде, чем начать беседу – обычный учебник по физике нашего московского профессора Богословского на немецком языке. «Все здесь, – улыбаясь, заметил доктор Файст и открыл книгу, показывая многочисленные пометки и подчеркивания, – вся необходимая информация содержится в этой книге. При проектировании пассивного дома главное - обеспечить герметичностьЭто физика – ни больше, ни меньше!»

Действительно, в ходе дальнейших объяснений становится понятно, что основная задача проектировщика, создающего здание нулевого цикла, – обеспечить герметичность оболочки, грамотно подобрать теплоизоляционные материалы и тщательно проработать систему вентиляции с рекуперацией, разведя потоки свежего и отработанного воздуха так, чтобы они были автономными (при этом наладив систему теплообмена между ними).

Конечно, без современных технологий здесь не обойтись – нам показывают и эффективные теплоизоляторы (пенополистирол EPS и XPS, минеральную вату), демонстрируют окна с тройным остеклением с особыми герметичными рамами, объясняют схемы, дают рассмотреть примеры стеновых панелей… И тем не менее, все эти технологии уже не выглядят чем-то футуристическим – и датчики, позволяющие освещению включаться только при наличии рядом людей, которым это освещение нужно, и соответствующие системы остекления, и фотогальванические панели уже нам знакомы.

Средняя школа, пассивный дом. Дизайн интерьера. Пригород Инсбрука. Особое впечатление производит то, насколько каждое здание соответствует своему функциональному назначению и требованиям дизайна. Среди посещенных нами объектов были и школы (одна из которых является памятником архитектуры, будучи создана еще в 1928-1930 гг. в традициях Баухауса, стиль модернизм; она сейчас реконструируется в соответствии с принципами пассивного дома), и детские сады, и офисный центр, и жилые здания (и комплексы)… В каждом из них видна проработка помещений с точки зрения их назначения и удобства людей, которые будут здесь находиться. Солнечные батареи, детский сад в Крумбахе, пассивный домПерила в домах снабжены рельефными цифрами, обозначающими этаж – для слепых; офисные помещения трансформируемы – их можно расширять и уменьшать по необходимости, двери можно передвигать или убирать; в школьной библиотеке все продумано так, чтобы маленьким читателям было уютно и удобно; солнечные панели, обеспечивающие электроэнергией детский сад, формируют веселый цветок с разноцветными лепестками… Все красиво, продуманно и создано с заботой о людях.

После поездки хочется немедленно засучить рукава и заняться проектированием таких строений, которые не нанесут вреда природе и будут комфортны для людей, которые будут гармонично встроены в окружающую среду и экономически выгодны… Что ж, уже и у нас появляются люди, которые не пугаются слов «зеленое строительство» и сами просят создать архитектурный проект с учетом энергоэффективных технологий. Возможно, через некоторое время это вообще станет нормой жизни…
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.