А как у них? Зарубежный опыт эко-строительства, впечатления от поездки. Часть II     

Текст и фотографии: Ольга Ладыгина
2013 © Copyright DeViz


Немецкая практичность

Пассивный жилой комплекс в ИнсбрукеПомимо экспериментов, посвященных технологиям и материалам, значительное время здесь уделяется сбору данных, позволяющих оценить эффективность уже построенных объектов. В Институте пассивных домов мы, в частности, смогли ознакомиться со статистикой, которая наглядно демонстрирует динамику расходов на энергию в пассивном доме в сравнении с традиционным и данные по энергорасходам на квадратный метр в год (зданием нулевого цикла считается то, у которого эта цифра составляет в среднем от 13 до 16 кВт).

Судя по всему, стереотип, в соответствии с которым строительство энергоэффективных домов – не слишком выгодное вложение инвестиций, в долгосрочной перспективе не выдерживает критики. Таблицы затрат наглядно демонстрируют выгоду, которую получает семья, построившая себе пассивный дом. Так, засчет экономии на отоплении (на которое в стандартном доме, скажем, 140 м2 расходуется порядка 850 м3 газа или иного топлива) семья экономит порядка 540 евро в год. В жилом комплексе Олимпийской деревни в Инсбруке, также построенном по принципам пассивного Жилой комплекс Олимпийская деревня, Инсбрук. Пассивные домадома, расходы жильцов на отопление на 10-12% меньше. В Германии плюс ко всему действует особая государственная программа, поддерживающая строительство таких зданий, благодаря которой подобные инвестиции оказываются весьма прибыльными. Остается надеяться, что у нас такие программы тоже со временем станут действовать. Хотя и экономия на энергорасходах уже впечатляет, а уж она не зависит ни от каких государственных программ и банковских тарифов!

Если же говорить о коммерческой недвижимости, здесь возникает дополнительная выгода: в подобных помещениях вне зависимости от времени года держится комфортный температурный режим (что также подтверждается многочисленными схемами, таблицами и статистическими данными), а это немаловажно с учетом того, какие финты в последние годы стала выписывать наша погода. Кроме того, засчет грамотной вентиляции с рекуперацией тепла и качественными фильтрами количество кислорода в воздухе неизменно соответствует нормам, что в переводе на простой человеческий язык означает, что работоспособность, скажем, сотрудников офиса, не будет уменьшаться из-за того, что в помещении нечем дышать.

Офисное помещение, пассивный домИнтересный факт: архитектор Герхард Хаузер, сопровождавший нас по офисному центру, построенному по его проекту, рассказал нам, что сначала они провели следующий эксперимент: собрали в комнате площадью 20 м2 5 человек и посмотрели качество воздуха перед тем, как люди приступили к работе, и пару часов спустя. Стоит ли говорить о том, что через упомянутые пару часов кислорода было уже катастрофически мало! Боюсь, нам всем знакома ситуация на совещании, когда голова начинает «ехать», а для того, чтобы понять собеседника, приходится прилагать значительные усилия. В пассивных домах эта проблема, похоже, решена… Понятно, что сотрудники компаний, офисы которых расположены в таких чудо-зданиях будут работать куда более эффективно, а это скажется на прибыльности самой фирмы. Соответственно открывается поле для маркетинговой деятельности владельцев здания: соответствующие характеристики помещений могут сделать его весьма желанным для арендаторов и дадут заметное конкурентное преимущество.
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.