А как у них? Зарубежный опыт эко-строительства, впечатления от поездки. Часть I     

Текст и фотографии: Ольга Ладыгина
2013 © Copyright DeViz

Изящные пики Альпийских гор, замки, словно нарисованные для книги сказок братьев Гримм, аккуратные домики на склонах – все такое чистенькое и живописное, что невольно наводит на мысль о рождественских имбирных пряниках и праздничных открытках.

Поездка, посвященная строительству пассивных домов в Европе, началась в Инсбруке (Австрия), а закончилась во Франкфурте-на-Майне (Германия), позволив увидеть, как реализуются подобные объекты в небольших и крупных городах, в разном природном и архитектурном окружении и в различных сферах – это и жилые дома и комплексы, и коммерческая недвижимость, и общественные здания, такие как школы и детские сады.

Немецкая педантичность

А также австрийская. Подход к строительству у наших зарубежных коллег в высшей степени вдумчивый и ответственный. Прежде чем приступить к проектированию, они посвящают значительное количество времени соответствующим исследованиям, расчетам и экспериментам.

Лаборатория строительных технологийВ Инсбруке мы посетили лабораторию, в которой проводятся работы, посвященные анализу свойств различных строительных материалов и технологий. Разнообразие задач, решаемых в этой лаборатории, чрезвычайно впечатляет. Для начала нам показали специальное помещение (на неподготовленный взгляд напоминающее бытовку у железнодорожной станции), где проводятся исследования того, как можно использовать солнечный свет для улучшения обстановки в офисных помещениях. На улице расположены своего рода рельсы, на которых закреплены солнечные батареи. Вся эта конструкция соединяется с помещением в «бытовке», буквально набитом лампами, оборудованием и проводами.

В центре воспроизведено типичное рабочее место с компьютером и монитором. Все данные о степени освещенности комнатки передаются на компьютер, находящийся в небольшом предбаннике перед ней и сохраняются в базе данных. Впоследствии вся эта информация будет обработана, и ее результаты безусловно окажутся очень полезны проектировщикам.

Исследования по использованию дневного света в пассивных домахДальнейшая экскурсия по лаборатории позволила в полной мере оценить масштабы научной деятельности в области строительства: мы увидели специальные приспособления, позволяющие оценить максимальное давление, которое может выдерживать исследуемый материал; особые комнаты, где строительные блоки полностью обезвоживаются, чтобы можно было максимально объективно оценить, насколько интенсивно они будут впитывать влагу; помещение, посвященное пассивным методам нагрева воды, и многое другое.

Надо сказать, что на данный момент уже принята определенная система сертификации, по которой некоторые дома подтвердили свой статус «пассивных». Конечно, не все здания, соответствующие требованиям, поспешили получить документ, удостоверяющий их энергоэффективность, но по всей видимости, их количество будет увеличиваться с течением времени (скорее всего, здесь ситуация будет аналогична с той, что сложилась с «зеленым» сертифицированием – системами “LEED”, “BREAM” и др., которые чем дальше, чем большую популярность завоевывают). Во всяком случае, можно с уверенностью заявить, что «здение нулевого цикла» – это вполне определенная величина, которую можно измерить по конкретным параметрам. Скорее всего, недалек тот день, когда сертификатом «пассивного дома» будут козырять не меньше, чем золотым или платиновым статусом “LEED”.
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.