Высокая мода в мире архитектуры: от Гери до Кулхаса. Часть I     

Автор: Tom Dyckhoff
Перевод: Ольга Макеева
Источник: Times Online
2008 © Copyright De-Viz


Что в этом году носят здания, одетые по последней моде? Вот несколько стилевых направляющих

Вне зависимости от того, как именно выглядит страна (чёрные высокие завёрнутые воротнички, чёрные костюмы, чёрные круглые очки Корбюзье, чёрная обувь террас с единственным пылающим неоновым элементом), архитекторы так же зависят от моды, как и обычные люди. Они попросту любят тренды! Окиньте взглядом силуэты наших городов – это всё равно, что пролистать «Вог» или страницы, посвящённые магазинам, в «Отдохни». Сначала возникает стиль – отмеченный некоторым налётом авангарда в духе Изабеллы Блоу, рождённый Ремом Кулхасом или изобретённый студией «Херцог энд де Мерон» – а потом вы узнаёте, что уже каждый архитектор страны копирует этот стиль из архитектурных журналов, запускает в производство и наполняет им улицы наших городов. В первую секунду это «последний писк», который потом заканчивается вашим местным магазином сети «Асда». Пять лет назад построили первое здание в форме клина. После того как возник проект «Геркин» (Gherkin), всё стало криволинейным. Раз в городе воздвиг свою «переносную рацию» Рафаэль Вильоли, значит, и все прочие высотные здания здесь начинают выглядеть подобно предметам бытовой техники.

Веками считалось, что архитектура выше моды. Публиковались огромные тома, в которых излагались незыблемые законы стиля, по большей части классического. Новизна и оригинальность считались разными вещами. Модернизм, однако, совершенно переписал правила, окончательно разбив структуру здания и его стиль, освободив фасад, так что теперь не было уже необходимости поддерживать здания исключительно с помощью несущих стен. Появилась возможность делать это благодаря внутренним стальным или бетонным несущим конструкциям.

Костяк здания можно облекать в любую одежду по желанию. В наши дни потребность рынка в ярких решениях, скорость компьютерного проектирования и преимущества строительных технологий (например, возможность «надевать» фасад на здание, подобно одежде) означают, что архитекторы просто должны держаться в рамках последних трендов. Максима Адольфа Луса: «Чтобы быть заметным в хорошем обществе, надо обладать дурными манерами», – уже не работает. Если вы не блистаете, денег вам не видать. Вот удобное руководство, помогающее разобраться в том, как должны – и, определённо, не должны – в наше время быть одеты здания.

НОСИТЕ СЕЙЧАС
Металлика
Потихоньку развивающийся тренд: это покрытый титаном «Бильбао Гуггенхайм» Фрэнка Гери, открывшийся в 1997 г., армированный цинком берлинский «Иудейский музей» Даниэля Либескинда 1999 г. Сейчас здания, подобные «Кибермену», можно встретить повсюду. Правда, чтобы больше соответствовать 2008 году, нужно, чтобы была задействована нержавеющая сталь. Конечно, ваша бабушка скажет, что одеваться в то, что, по сути, является ржавой железкой, так же разумно, как и носить совершенно продранные джинсы. Но объясните ей, что этот тренд не имеет ничего общего с элегантностью, что это сочинение в духе Ричарда Сера – монументальный антимонументализм, подчёркнутый аллюзиями с пост-индустриальным спадом на западе. Уверяю вас, что бабушка замолчит.

Более определёнными, и потому жизненными, являются не относящиеся к определённому жанру обрывки центральных районов мегаполисов, которым ещё только предстоит перерасти в металлическую сетку – дешёвую, изобильную, грубую. Можно попробовать её подсветить, чтобы добиться газового эффекта. Те, кто настроен иронично, уже экспериментируют с медью и золотом, а те, кто является первопроходцем, просто обязаны испробовать перфорированный металл (посмотрите на «Next Season», к примеру). Но только Томас Хитеруик использует «жатый металл» при строительстве Центра искусств в Аберистуите: подождите и посмотрите, прежде чем копировать.

Кристаллические формы
Кривые и элегантность ушли в прошлое. Тревога, порождённая событиями 11 сентября, наполняет эти формы слабостью, что первым показал Рем Кулхас, спроектировав такие «анти-знаковые» здания, как Дом музыки в Порту и здание CCTV в Пекине. Их можно рассматривать как родственников нетрадиционной красоты в духе Лили Коул: привлекательность таинственности. Здания должны выглядеть либо определённо тяжеловесными, либо напоминающими космические корабли из фильмов 50-х. Естественно, ассимметричными. Изобразите «только начинающего ходить малыша, заключённого в блоки здания». И постарайтесь избегать черепков и щепок в духе Даниэля Либескинда – это уже давно неактуально.

Так одеваются многие: музей «Де Янг» от «Херцог энд де Мерон», Сан-Франциско, и их же расширение галереи Тейт, Новый музей Современного искусства от SANAA, Нью-Йорк, башни офиса «Тринити» компании «Форин офис архитектс» (Foreign Office Architects), Лондон, и башня Люмьеров «Лидсе» от Яна Симпсона.

Естественный вид
Если вам не подходит футуризм с кристаллическими формами и металлом, тогда советую обратиться к старой доброй текстуре. Распотрошите исторические книги в поисках материалов, чем более загадочных и непонятных, тем лучше. Лоза и штукатурка – как вам? Сделайте их ограниченно большими, неделимыми, непритязательными, органичными. Сделайте их аутентичными. Всё должно выглядеть так, как будто вы вытесали это своим руками. Но – незыблемое правило – дополните свои материалы определённо правильной формой или подходом – кривые в стиле Хадид, кристаллы, блочный модерн, высокотехнологичное дерево – чтобы кто-нибудь случайно не перепутал вас с принцем Уэльским. Обдумайте переплетение с классикой, а не классику с переплетением, но, определённо, не одну классику…

Покровителем данного течения в архитектуре выступает Питер Зумтор – посмотрите на его последние творения, вроде музея Колумба в Кёльне. В Объединённом Королевстве это что-нибудь от Карузо Сент-Джона (примерьте его Музей детства, Бетна-Грин, или «Кирпичный Дом») или от «Сержисон Бейтс» (Sergison Bates). А также от «Элисон Брукс Аркитектс» с «Great George Street».

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.