Венецианское биеннале     

Перевод: Елена Семенова
Редактор: Талвинская А.К.
Источник: FLOOR NATURE
2007 © Copyright De-Viz


Десятая международная архитектурная выставка в Венеции была посвящена теме «Города. Архитектура и общество», выбранной среди прочих куратором выставки Ричардом Бурдеттом в качестве инструмента для широкого анализа современного общества, сконцентрированного в больших городах. На выставке были представлены модели взаимодействия между самим городом, архитектурой и жителями современного мегаполиса. Но основной вопрос, на который выставка пыталась найти ответ, состоит в том, способны ли инструменты, разработанные в прошлом столетии, поддерживать эти преобразования, управлять ими и развивать их? Ответ может быть и отрицательным.

Десятая международная архитектурная выставка в ВенецииМногие проблемы до сих пор остаются нерешёнными, так как модели цивилизованного существования могут меняться как в контексте архитектурных структур, так и в контексте городов в целом, что влечет за собой сильные изменения во всем обществе. Таким преобразованиям довольно трудно дать точное определение, но мы назовем их «глобальными». Именно поэтому выставка «Города. Архитектура и общество» пытается описать основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются города, концентрируясь на таких логических парах, как рост и устойчивое развитие городов, общественное пространство и толерантность, мобильность и социальное равенство, архитектура и инклюзия, плотность населения и городская морфология.

Это визуально представлено в двух выставочных павильонах: Кордери дель Арсенал, где находятся примеры городов с четырех континентов, и Сады Биеннале, где известные международные исследовательские институты представляют анализ того, что вы можете видеть в Кордери. Однако их заключения не всегда соответствуют мнениям представителей тех стран, которые представляет выставка. Экономическая роль городов в их глобализации заключается в технологическом перевороте, в преобразовании контура городов. Глобальная политическая экономика открывает культурные пространства и даёт политические установки на плотность и географическое распределение населения.

Многие части города включены в профессиональный, туристический, художественный и миграционный поток, что приводит к появлению в городах отдельных групп. Эти неясные на первый взгляд составляющие противопоставляются более четким, таким как, например, финансово-торговая сеть, которая налаживает торговые пути между городами или глобальными коммерческими узлами, где сплетаются отношения между центрами импорта и экспорта. Эти пути имеют множество направлений и разделяют весь мир на полигоны, используя международные географические и стратегические пункты связи в предсказуемых и даже самых непредсказуемых местах. Если мы рассмотрим глобализацию сквозь призму специфичности, можно открыть разнообразную и исключительную роль городов в молекулярной экономике.

Города, представленные на выставке, являются частью этих путей и в то же время иллюстрируют тот факт, что вместе главные десять производственных центров образуют основной полюс распространения во всем мире. Проблемой на сегодняшний день представляется высокая степень рассеянности городов, мешающая концентрации ресурсов, расположенных в стратегических узлах. Организационная сторона вопроса современной глобальной экономики решается и непрерывно обновляется в руководящих центрах городов мира, где доступны все ресурсы, требующие управления, различимости и признания марки. В этих "неторговых точках", не всегда заметных, разрабатываются объединенные корпоративные действия и преобразованные в цифровую форму продукты, чем сложнее функции головных офисов и направленных форм стимуляции, тем большую выгоду можно извлечь из плотно населенной внешней среды, изобилующей ресурсами. Все это происходит, как если бы полиморфное животное из семейства китовых должно было прокормить себя на неясном, очевидном планктоне постоянных особенностей.

Города. Архитектура и общество – Кордери дель Арсенал

Наиболее интересная часть Десятой выставки вращается вокруг 16 крупных городов в выставочном павильоне Кордери, представляющем их описание, статистику, информацию и работу архитекторов и социологов, а также аналитику и информацию с семинаров. Одним из объектов выставки является самый большой город Бразилии Сан-Паоло с населением 11 миллионов человек, в областях которого проживает почти столько же народа. В Сан-Паоло процветание противопоставляется безработице и острой криминалистической ситуации. Таким же примером может служить столица Венесуэлы, город Каракас, который страдает от перенаселения, но его экономика серьёзно подкрепляется продажей нефти.

Санта Фе де Богота является крупнейшим городом Колумбии с населением 7 миллионов человек, кстати, население города с 60-ых годов выросло почти в десять раз, что повлекло увеличение общин в географически опасных местах. Похожая ситуация наблюдается и в Мехико – втором по величине после Токио городе мира, его площадь увеличилась в десять раз с 40-ых годов. Несмотря на отдаленность «нового города» от старого центра, он окружен многочисленными пригородами, которые обязаны своему появлению неудачной финансовой политике и разрушению обрабатывающей промышленности. Но с другой стороны Мексиканского залива ситуация обстоит иначе. В Лос-Анджелесе население сегодня составляет 4 миллиона человек, а в близлежащих районах проживает ещё около 18 миллионов, что делает город самым большим в США. Здесь «сбываются мечты», но в то же время очень много отсталых районов.

Нью-Йорк стоит особняком. Его население составляет 8 миллионов человек (данные за 2000 год), эта цифра была достигнута в течение десятилетия интенсивного роста. Такая тенденция будет продолжаться и на протяжении этого десятилетия. Большинство населения являются иммигрантами со всего мира. Кажется, что ситуация начала меняться и в Африке: в Египте, например, каждые 20 секунд рождается ребенок, а половина населения проживает в ста километрах от Каира. Без общественных жилых проектов давление от такой плотности возрастает, что, несмотря на местные ресурсы, и не даёт стране занять лидирующее место в средиземноморском регионе.

На другом краю континента, в Йоханнесбурге, Южная Африка, наблюдается непрекращающийся рост населения. В городе проживает три миллиона человек. Предполагается, что в окружающих районах к 2015 году будут жить более 15 миллионов, благодаря чему город станет 12 в списке самых крупных городов мира. Но в этом мегаполисе колониализм не исчез до сих пор, а продолжительность жизни достигает в среднем всего 60 лет. Среди городов, которые считаются неразвитыми, сюрприз преподнёс Стамбул, турецкий мегаполис с населением 10 миллионов человек. Этот древний, но быстрорастущий город характеризуется стремительным ростом пригородов. 95 % Стамбула уже застроены, развиваются лишь округа, удаленные от города.

Мумбай, самый большой город в Индии, имеет население 12 миллионов человек и ещё 3 миллиона проживает в муниципальной области Мумбая. В 2050 году ожидается, что город перерастет Токио в размере и станет самым крупным в мире. Как и многие индийские города, Мумбай характеризуется обветшавшими домами, неадекватностью властей и агрессивной политикой местных компаний при выходе на международную арену. Шанхай, который всегда был неоднородным и динамически растущим городом Китайской Народной Республики, с населением 18 миллионов человек демонстрирует наиболее высокие показатели экономического роста во всем мире. С тремя тысячами небоскребов город становится прекрасной точкой отсчёта для анализа не только восточных, но и всех западных городов.

Вернёмся к Европе. После многих лет городской трансформации и разрушения берлинской стены столица Германии на сегодняшний день продолжает испытывать недостаток в приросте населения по сравнению с другими европейскими городами. Но в то же время Берлин остается центром высокого уровня жизни, так же как и Лондон, с его восемью миллионами человек, переживающий новый всплеск роста населения. Лондонский округ населяют около 17 миллионов, и он сохраняет позиции финансового центра, как и его город-близнец Нью-Йорк. После небольшой передышки городским властям пришлось опять сконцентрироваться на проблеме роста населения и уделить особое внимание архитектурным ценностям.

Барселону, второй по величине город в Испании, населяет 4 миллиона человек. В последующем десятилетии брэнд города вырастет благодаря постройке 100 тысяч новых зданий в этом растущем центре туризма и бизнеса. Токио, который производит огромное впечатление из-за хорошего маркетинга городских властей, является самым крупным городом в мире. Его население приблизилось к цифре 35 миллионов. На сегодняшний день Токио проводит политику уплотнения, используя землю в заливе, и экспериментирует, разрабатывая новые городские формулы.

Итальянский павильон Сады Биеннале

В итальянском павильоне «Сады» на фасаде расположился гигантский постер, на котором представлен анализ города будущего, разработанный совместно 13-ю исследовательскими институтами. В центральном огромном зале расположены образы городов из архивов фотографий журнала «C», которые погружают посетителя в состояние принадлежности к теме выставки. Первый – институт «Берладже», концентрирующийся на теме создания городского проекта, в котором он отталкивается от ассоциативных и представительских аспектов. Журнал «Домус» представляет Фантазию Пхеньяна, которая касается постройки отеля «Риуджионг» высотой 330 метров, являющийся объектом международных конкурсов.

Университет архитектуры Венеции представляет местность Венеция – Тревизо-Падуя. Известный Технологический университет Массачусетса (МИТ) в Бостоне работает в ином масштабе совместно с Городской лабораторией «SENSEable»: множество карт, в том числе и Рима, представлены в режиме реального времени благодаря некоторым программам и мобильной телефонии. Королевский колледж искусств в Лондоне и «Вавилон» представляют довольно необычные проекты. Вы увидите уменьшенные копии городов, в которых экономические и социальные факторы деформируют упрочившуюся морфологию.

Не все институты, хотя и довольно многие из них, привлекают такое внимание. Здесь представлены исследование города Мехико и его пространство возможностей, последствия урагана «Катрина» на побережье Мексиканского залива, исследование города Мумбай в контексте прошлого и административного вакуума… В павильоне также есть секция мультимедиа, где можно воспользоваться интерактивным сайтом, разработанным Архитектурным фондом совместно с компанией «МоМа».

Ла Ситта Нуова. Приглашение в Вему

Новый итальянский павильон в Тесе дель Верджини в Арсенале представляет выставку «Ла Ситта Нуова. Приглашение в Вему», которую курирует Франко Пурини. Павильон представляет новый город, идеальный, инновационный и утопичный, находящийся на перекрестке основных европейских путей Лиссабон – Киев и Берлин – Палермо, между Вероной и Мантуей. Вема является итогом дизайнерской работы двадцати групп молодых архитекторов, приглашённых для представления проекта, который сфокусирован на таких темах, как жилье, рабочее пространство, инфраструктура, энергия, медиа, озеленение и досуг.

Города из камня

Города из камня показаны в одной из секций Десятой архитектурной выставки, представленной Клаудио Д’амато Гуерриери совместно с регионом Апулеа. На открытии секции был представлен символ выставки – красная рама и каменный обелиск. Выставка разделена на три части. Одним из самых интересных экспонатов является средневековый город XII столетия, который относится к масонской архитектуре, исполненной в латинской традиции. Вместе с ним представлены здания «стереотомической» архитектуры из камня, расположенные на итальянском побережье.

Представляем слова куратора выставки Ричарда Бурдетта, который отметил в каталоге следующее:

«Прошли десятилетия с тех пор, как мы поняли, что мир един. Интегрированные системы работают сообща, но только самые незначительные. Мы знаем, что в первый раз в истории человечества большинство населения нашей планеты сейчас проживает в городах. Прогнозы говорят, что такая тенденция продолжится: согласно прогнозам, в 2050 году 75% населения мира будет сконцентрировано в городах, в основном в многомиллионных мегаполисах и в сильно урбанизированных регионах, независимо от стран и даже континентов. Какой представляется связь между людьми, которые живут в городах и которые строят их?

Как может модель урбанизации поддержать человеческое существование на протяжении веков и помочь нам понять возникновение мегаполисов, включенных в новом веке в массивную глобальную урбанизацию? Какая связь между городской формой и жизнью в городе? Можем ли мы внести позитивные изменения? На все эти вопросы попыталась ответить Десятая международная архитектурная выставка венецианского Биеннале, представив архитектурные проекты, воплощенные в сотне городов по всему миру.


Городской парадокс по определению состоит из сопоставлений и обещаний, напряжения и облегчения, социальной связи и исключениях, городском благосостояния и нищеты, это глубокое пространственное уравнение с огромным демократическим потенциалом. В конце концов, форма, которую мы придаем обществу, влияет на повседневную жизнь людей, живущих и работающих в городах по всему миру. Строительство небольшого гимнастического зала, культурного центра или парка в центре трущобного района придает уверенности бедным сообществам и может радикально изменить человеческие жизни. В качестве архитекторов, городских планировщиков и создателей городов мы ежедневно проделываем серьезную работу для создания той инфраструктуры, которая поддержит социальное взаимодействие или станет источником исключения и превалирования.

Концентрируясь на том, как города мира изменяются в глобальном и локальном масштабе, изучая путь новых форм транспортировки и городского дизайна, мы продвигаем справедливость и социальное равенство, исследуя связь между формой города и устойчивым развитием, а также пониманием связей потенциального общественного пространства, эта выставка проливает свет на социальные ценности в городской архитектуре. Давайте представим, что мы можем увидеть весь мир из космоса ночью. Огромные пятна и линии света представляют нам мировую карту городской экспансии и все увеличивающиеся пространства, которые с ними взаимодействуют». И на что же будет похож город будущего?

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.