Архитектурное проектирование - что это такое и зачем оно нужно     
 
 

Архитектурный проект – это набор документов, на основании которых строители могут претворить в жизнь фантазии и мечты человека о доме (речь идет о любом доме, как загородном коттедже, так и здании бизнес-центра). Для того чтобы эти мечты можно было реализовать на практике, нужен архитектор – он обладает достаточными профессиональными знаниями, чтобы воплотить идеи заказчика в технической документации, которая подробным образом описывает, как именно нужно действовать, чтобы дом не только выглядел соответствующим образом, но и отвечал всем установленным нормам и требованиям.

Согласитесь, мало радости, если крыша здания, радующего своих хозяев простором внутри и натуральной черепицей снаружи, упадет им на голову из-за отсутствия необходимых несущих стен, которые помогут правильно распределить вес той самой черепицы. Для того чтобы этого не произошло, любой так называемый «типовой» состав проектной документации и по сей день регламентируется СНиП 11-01-95. (Строительные нормы и правила российской федерации. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.)

В ходе архитектурного проектирования в основной комплект чертежей, как правило, вносятся дополнения и изменения, которые позволяют детализировать особенности выполнения проектных задач, охватывая в идеале все вопросы, которые могут возникнуть у строителей в процессе реализации проекта.

Архитектурное проектирование. Студия DeViz

Разработка такого проекта обычно состоит из нескольких этапов.

1 этап. Для начала проектировщику нужно собрать всю необходимую информацию и тщательно ее проанализировать. Сюда входит, во-первых, разрешительная документация (кадастровые планы, обмерочные чертежи, геоподоснова, фотоотчет и прочее, включая документы, подтверждающие право собственности).

Во-вторых, это, конечно же, техническое задание, сформулированное заказчиком – именно опираясь на него, архитектор понимает, что клиент ожидает получить в результате. Техническое задание – это альфа и омега всего проекта, оно определяет цели и задачи, которые в результате должны быть выполнены. Поэтому в ходе работы над проектом проектировщик поддерживает с клиентом тесную связь, внимательно и скрупулезно собирая все его пожелания и требования, ориентируясь на них, так же, как и на условия строительства, строительные правила и нормы.

Надо понимать, что в процессе сбора необходимой информации и документации первоначальный образ, сформировавшийся в голове клиента, претерпевает определенные изменения в связи с рядом объективных факторов – это и технические нормы, и особенности ландшафта, а также какие-то частные нюансы, которые могут всплыть в ходе обсуждения особенностей проекта.

2 этап можно назвать эскизным. Собрав воедино и тщательно проанализировав все документы и поставленные цели и задачи, архитектор предлагает заказчику концепцию здания, которая и ляжет в основу будущего архитектурного проекта. На этом этапе необходимо согласовать с клиентом основную идею проекта и при необходимости внести в нее соответствующие корректировки. Показывая клиенту первые эскизы, проектировщик обсуждает их с ним и уточняет детали, что помогает ему отчетливо представить себе, в каком направлении нужно работать – в результате всего этого появляется собственно эскизный проект.

Зачастую концепция здания претерпевает определенные изменения после того, как заказчик видит первые планы, на которых отображены все будущие помещения и коридоры. «Походив» по закоулкам дома, человек понимает, что может в дальнейшем послужить причиной неудобств, и соответственно имеет возможность пересмотреть связи между комнатами, узлы (к ним относятся прихожие и холлы), взаиморасположение помещений в доме. Эскизный проект позволяет сформировать целостную картину будущего здания, в которую еще не поздно внести необходимые поправки в соответствии с практическими потребностями и соображениями комфорта.

Окончательный вариант, в который внесены все уточнения и корректировки, ложится в основу рабочей документации.

3 этап – теперь настало время с математической точностью рассчитать и отобразить на бумаге все проектные решения, разработать чертежи, которые позволят приступить к строительству. На этом этапе необходимо учесть особенности климатических устройств здания (вентиляцию, отопление и т.п.), водоснабжение, газоснабжение, электрику и многое другое. Все эти смежные разделы являются частью архитектурного проекта здания. Целостная картина будущего дома заложена в разрабатываемом на этом этапе комплекте документов и чертежей, состоящем из разных разделов, помогающих решить каждую из задач, которые встанут перед строителями на этапе реализации.

В ходе работы над архитектурным проектом опять же могут вноситься определенные изменения, связанные с техническими особенностями. Если в силу мощностной потребности необходимо увеличить котельную, это влечет за собой изменение размеров капитальных стен между этим помещением и собственно зданием (их тоже придется увеличить, поскольку от этого зависит противопожарная безопасность). Котельная находится в тесной взаимозависимости с системой коммуникаций и инженерными связями (те же системы отопления и водоснабжения), следовательно, здесь тоже придется что-то менять. И так далее.

И только когда все эти технические детали учтены и внесены все необходимые дополнения и изменения, можно, наконец, приступать к строительству – архитектурный проект готов. 

         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.