Слово о пассивных домах: кто и зачем их строит     
Жилые дома
Частные дома дают архитекторам прекрасную возможность проявить свое мастерство в области проектирования пассивных домов. Практика показывает, что это возможно практически в любых климатических условиях: и во влажной Японии, и в жаркой Мексике, и в холодной Норвегии. Стиль также может быть самым разнообразным – бионическим (именно его предпочитает Хавьер Сеносиан), минималистским (в этом стиле, например, компанией “passivehouse-eco”выстроен дом в Германии, заслуживший похвальный отзыв в 1-м конкурсе пассивных домов, который проводился в 2010 г.), современным (проект японского бюро “KEYARCHITECTS”, получивший 2-е место в том же конкурсе)…

Владельцы подобных домов, безусловно, вкладывают больше средств на этапе строительства, зато оказываются в выигрыше впоследствии – экономия на энергопотреблении оказывается весьма существенной. Например, на отопление идет в среднем порядка 13-15 кВт на м2 в год (тогда как дом старого образца требует от 66 до 164 кВт). С учетом же того, что экологичность подобных строений идет на пользу не только окружающей среде, но и жителям, популярность индивидуальных проектов пассивных домов за рубежом неуклонно растет.

Опыт жилищного строительства не ограничивается частными коттеджами. В Инсбруке, Берлине, Франкфуртеи многих других городах уже не первый год, как успешно реализованы пассивные многоквартирные дома и целые жилые комплексы. Жители этих домов отмечают, что в них очень комфортная температура, которая держится на одном уровне вне зависимости от времени года. Условия проживания удовлетворяют всем требованиям современного человека: эти дома включают в себя подземную парковку, благоустроенную прилегающую территорию, системы безопасности и т.п. Если вы подумали, что жилье в подобных зданияхмогут позволить себе только состоятельные люди, вы ошиблись – ряд подобных конструкций относится к экономическому классу, и стоимость аренды (с возможностью последующего выкупа) в них достаточно демократична (таковы, например, несколько домов комплекса «Олимпийская деревня» в Инсбруке).

Общественные здания
Конечно же, жилыми строениями дело не ограничивается. Все больше зданий самого разнообразного целевого назначения строятся пассивными. Например, в Европе не редкость школы и детские сады, относящиеся к сооружениям нулевого цикла. Воспитатели детских садов отмечают, что работать в новых зданиях им нравится –качество воздуха и отсутствие температурных перепадов способствуют тому, что детям во время занятий проще сохранять концентрацию, а также позитивно влияют на их настроение. Помещения обычно наполнены светом, деревянные детали интерьера создают уютную и теплую атмосферу и соответствуют экологическим требованиям, в качестве утеплителя зачастую используется минеральная вата или пенополистирол (материал одновременно безопасный, эффективный и относительно недорогой). Система вентиляции с рекуперацией тепла обеспечивает как температурный режим, так и постоянный воздухообмен.

Построенная в соответствии со всеми этими принципами средняя школа в Брикслеге (2011 г.) одновременно функциональна, уютна и комфортна.
Для соответствия нормам экологической рациональности и устойчивости, а также для уменьшения воздействия на окружающую среду при возведении конструкций такого типа нередко используются сборные панели. Например, для детского сада в Сандеруме (Дания) использованы сборные фасадные панели, выполненные из дерева и покрытые штукатуркой либо оболочкой из волокнистого цемента. Воздухообмен этого детского сада площадью 782 м2 составляет порядка 3 300 м3 в час, благодаря чему воздух в здании постоянно  остается свежим. Энергорасходы на отопление в нем составляют порядка 14 кВт на м2 в год, а потребление первичной энергии – 102кВт на м2 в год в соответствии с PHPP(пакетом проектирования пассивного дома). И это не предел – пассивный детский сад в Ильфесхайме (Германия) потребляет всего 83 кВт на м2 в год в соответствии с PHPP (при площади 742 м2).

Пассивными могут быть также больницы (например,строится больница Св. Олафа в Норвегии) и спортивные сооружения (такие как спортивный многофункциональный центр в Унтершлайсхайме, Германия или школьный спортивный зал во Франкфурте, Германия).

Принципы пассивного домостроения позволяют возводить и объекты коммерческой недвижимости – например, в Тауре (Инсбрук) в 2009 – 2011 гг. по заказу компании TIWAG-Netzбыл построен офисный центр. Архитектор Герхард Хаузер, спроектировавший здание, замечает: «Мы провели серию исследований, позволивших нам учесть потребности служащих с тем, чтобы по возможности увеличить эффективность их работы. Например, мы замерили уровень кислорода в помещении площадью 20 м2, в котором находились 5 человек – в течение пары часов он понизился настолько, что комната перестала соответствовать каким бы то ни было нормам! Конечно, это сразу влияет на продуктивность деятельности сотрудников. В данный момент офисное здание состоит из двух частей – первая была закончена в 2009 г., и она, к сожалению, только частично использует принципы пассивного дома. Вторая часть построена в 2011 г., в ней воздухообмен уже соответствует необходимым требованиям – и люди, которые заняли этотблок, отмечают разницу».

Уже есть опыт проектирования и строительства и торговых центров, и административных зданий, созданных в соответствии с принципами пассивного дома.
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.