«Зеленые» и «синие» системы строительства – в чем разница. Особенности российского подхода II     
Интервью: Ольга Ладыгина
Фотографии предоставлены НП "СПЗС"
2013 © Copyright DeViz

А. Н. Ремизов, Совет по Зеленому СтроительствуВ России на данный момент помимо системы сертификации САР-СПЗС существуют еще две «зеленые» системы. В чем разница между «синей» и «зелеными» системами?
Одна из «зеленых» систем создавалась министерством природы и экологии. А вторую создал НОСТРОЙ по аналогу с LEED. Смысл в том, чтобы двигаться от зеленого – к устойчивому, это – разные векторы. Возьмем для примера оконный блок. Он будет зеленым, если его сделать энергоэффективным (с тройным остеклением, герметичными рамами и т.п.) и экологичным (из перерабатываемого материала), то он получит сертификат. Даже в том случае, если что-то сделано некачественно (скажем, из недолговечного материала). А устойчивым можно назвать то, что сделано и энергоэффективно, и из перерабатываемого материала, и с высоким качеством. Но и этого еще мало – важно еще чтобы дизайн был хороший, это уже социальный фактор. И это тоже показатель устойчивости.

А насколько российские архитекторы вообще готовы к зеленому проектированию?
Готовы. В свое время, когда был кризис, у меня появилось свободное время, и я решил принять участие в конкурсе. Достаточно было погрузиться в эту тему, чтобы сразу выиграть Гран-при в Америке по энергоэффективным зданиям. Так что была бы задача поставлена. А потом мы шаг за шагом стали в России развивать это направление.

Однако у нас в стране традиционно есть некий пиетет перед иностранцами, и до сих пор действует стереотип, что иностранный архитектор – лучше отечественного. Несмотря на то, что наши архитекторы лучше разбираются в наших реалиях, могут похвастаться хорошим образованием, да и талантом не обижены. Почему так происходит?
Вопрос очень хороший. Конечно, на данный момент иностранные архитекторы лучше – просто потому что они работают в таких условиях, где они могут проявить себя как архитекторы. Поставьте российских архитекторов в такие же условия, и картина будет совсем другой. Конечно, можно сказать, что исторически и Кремль строили, и Петербург проектировали, да и Москву тоже именно иностранные архитекторы, но параллельно работали же и Баженов, и Захаров, и Стасов… А Растрелли, хоть и имел иностранную фамилию, но работал-то в России – это отец его сюда приехал… Российский народ вообще талантлив и изобретателен. Нужно просто создать условия, чтобы эта изобретательность могла проявляться. А создание условий опять же упирается в сознание – нужно доверие к человеку, которое пока не выработано.

Стандарты устойчивого строительства. ОбучениеГораздо легче пригласить иностранного архитектора, чем создать условия внутри России для развития собственной архитектуры. То же самое, кстати, касается и самой архитектуры – гораздо проще купить кондиционер, чем подумать, как можно охладить здание естественным путем. В первом случае достаточно пойти в магазин и заплатить, а во втором нужно что-то придумывать и изобретать. Хотя Зимний дворец в Санкт-Петербурге, например, охлаждается именно естественным путем. Проложены каналы под прудом, воздух проходит и охлаждает все здание, вентиляция действует естественным путем за счет разницы высот – настоящий пассивный подход. Пассивный подход в данной ситуации – устойчивый, а кондиционер – зеленый. А что делать, если электричество выключат? Вот дома Нормана Фостера, например, зеленые по определению, они все управляются компьютерами. Для них программы нужно обновлять каждые 3 года. И опять-таки, а если электричество выключат, что с этим домом будет? А с Зимним дворцом ничего не будет, он еще столько же простоит.

Чтобы делать устойчивую архитектуру, очень востребованы архитекторы, а чтобы делать зеленую – востребованы производители технологий и материалов. Наша система – именно устойчива. Она рассчитана на архитекторов, на долговременную жизнь объекта, причем вне зависимости от внешних условий – не будет электричества, она все равно будет жить и будет устойчивой.
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.