Рыночные условия, Великобритания     

Перевод: Ольга Макеева
Источник: World Architecture News
2008 © Copyright De-Viz


Эксклюзивный взгляд на изменение в рыночных условиях: WAN беседует с Дейвисом Лэнгдоном и Норманом Фостером.

Поскольку рухнувшие по всему миру рынки жилой недвижимости не подают признаков жизни, архитекторы всё больше вынуждены искать другие сектора, чтобы заполнить эту пустоту. В конце октября оба лагеря в гонке на президентских выборах в Америке объявили об обширных планах финансовых вложений в реконструкцию значительной части американской разрушающейся инфраструктуры. В то же самое время Гордон Браун, премьер-министр Англии, и мэр Лондона Борис Джонсон подтвердили, что планы значительных проектов в области инфраструктуры, включая «Кроссрейл», будут продвигаться.

В беседе с WAN в Барселоне в начале ноября лорд Норман Фостер отметил, что именно подобные инвестиции оправданы в условиях кризиса: «Если вы проанализируете последние по времени периоды экономических бедствий, или упадка, то увидите, что многие из них демонстрируют положительные последствия вложения денег в инфраструктуру. Если частный сектор не может создавать достаточный уровень занятости и процветания строительной промышленности, приходится обращаться к государственному сектору».

Но пока такие планы, как «Кроссрейл» и «Строительство школ будущего» – два ключа британской инфраструктуры – обещают принести биллионы фунтов стерлингов, стоящие того, чтобы быть инвестированными в промышленность, они годами находятся в подвешенном состоянии планирования с нелогичным, хотя и удобным, расчётом сроков. Достаточно любого подъёма в экономике, чтобы заменить эти схемы, оставив их лишь в качестве своеобразной повязки скорой помощи для зияющих ран на момент возможного экономического кризиса. Хотя, например, Стив Уальто, глава отделения инфраструктуры в фирме Дэйвиса Лэнгдона, считает, что подобная «повязка» не компенсирует затраты, которые могут возникнуть в жилищном, коммерческом и офисном секторах.

По ту сторону Атлантики, однако, инвестиции в инфраструктуру подверглись ребрендингу, выступая средством привлечения избирателей. Американское общество инженеров-строителей (ASCE) в конце октября осветило важность инфраструктуры в развитии общества, когда их президент Дэйвид Дж. Морган обращался к Палате представителей.

«Опасность распадающейся инфраструктуры нации для её экономического здоровья не меньшая, чем от текущего финансового кризиса, – заявил он. – Инфраструктура нации – это фундамент, на котором стоит вся наша экономика. Без современной, функциональной сети шоссе, мостов, транспортных развязок, систем, обеспечивающих людей питьевой водой, канализаций, дамб, плотин, школ и других элементов инфраструктуры исправление ситуации в экономике будет невозможным. Отсутствие разумных инвестиций и внимания к этим сетям просто подвергает риску экономическое здоровье нации, конкурентное преимущество и качество жизни».

Обращение к данной теме одновременно и республиканского, и демократического лагерей показывает, что они учитывают диктуемую данными соображениями политику и необходимость соответствующих инвестиционных предложений, но рассматривают их с противоположных точек зрения. В то время как Обама готов на серьёзные вклады (60 биллионов $ в течение 10 лет) на реконструкцию дорог, мостов, портов и железных дорог, МакКейн предпочёл бы инвестировать деньги в энергию, модернизируя национальную систему подачи электроэнергии. Однако полной уверенности в том, что инвестирование в инфраструктуру действительно спасёт положение, нет вне зависимости от того, во что именно будут вкладываться деньги.

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.