Российский стандарт по устойчивому строительству. Что русскому хорошо…     

Интервью: Ольга Ладыгина
Фотографии предоставлены НП "СПЗС"
2013 © Copyright DeViz

А. Н. Ремизов, председатель совета Союза архитекторов России по экоустойчивой архитектуреАлександр Николаевич, почему вообще возникла необходимость в создании российской системы стандартов – ведь уже есть и LEED, BREAM и другие системы сертификации?
Дело в том, что все заграничные «зеленые» стандарты создавались в первую очередь как национальные системы сертификации, и ориентированы они были именно на национальные строительные нормы и правила, национальное законодательство, национальную метрическую систему. Есть и другие нюансы – например, правостороннее движение, как в Англии. К тому же эти системы ориентированы на соответствующий уровень материального развития и развития строительной базы. 

В России же все другое. К тому же, в России 11 климатических поясов, тогда как, например, в Англии пояс единый; а в Америке, где их тоже много, они совсем другие, чем у нас. Поэтому и возникла необходимость в российской национальной системе, которая бы учитывала все эти параметры.

Орган, который разрабатывает систему сертификации, это Союз Архитекторов России и Совет по Зеленому строительству. Причем дело не ограничивается тем, что мы создали эту систему и ее зарегистрировали, а теперь можем почивать на лаврах и наслаждаться результатами. Мы ведем учет, где она применяется, анализируем, как она работает, и разрабатываем ее дальше, потому что с течением времени меняются нормы, появляются новые материалы, и это все надо учитывать. Наша задача – эту систему поддерживать, ведь это долговременный проект.

А что именно нужно, чтобы получить сертификацию, и кто выдает сертификаты?
Существует ряд организаций, которые ведут сертификацию. Мы обучаем, как это делать, и выдаем аккредитацию на эту деятельность. Так что если хотите стать аудитором – милости просим на обучение. Список аккредитованных организаций мы вывешиваем на нашем сайте rsabc.ru, и с ним в любой момент можно ознакомиться.

Если клиент хочет получить сертификат – он выбирает кого-то среди этих аудиторов (надо заметить, что организации сами определяют свою финансовую политику, и цены у них могут отличаться),  и обращается в эту компанию. Параллельно с заключением договора с аудитором, клиент подает в НП СПЗС заявку о том, что ведется такая сертификация, а мы его ставим на учет и дальше мониторим, как идет процесс. Сбор данных закончен состоит из двух этапов: пред-сертификация – стадия проекта, и строительство.

На стадии проекта мы выдаем пред-сертификат, свидетельствующий о том, что здание проходит сертификацию, сам же сертификат можно получить только после того, как здание построено, отделано и там провели все замеры (воздуха и т.п.). На основании набранного зданием количества баллов, мы выдаем сертификат соответствующего уровня.

Если вы видите какие-то ошибки в проекте, то вы подсказываете, что сделать?
Мы работаем с клиентом с самого первого этапа, и наш консультант сразу ставит его в известность о существующих строительных нормах и правилах. Подробно объясняется, какие  условия необходимо выполнить, чтобы получить бронзу, серебро или золото. Понятно, что каждый следующий уровень требует определенного финансирования, и мы примерно рассчитываем, насколько это будет дороже. Дальше клиент решает, что он может себе позволить. И в соответствии с тем уровнем, который он выбрал, уже расписывается список мероприятий, обязательных для выполнения. Нужно понимать, что хотя система добровольная, после того, как заказчик на нее подписывается, для него она уже становится обязательной.

А каков минимальный набор мероприятий на бронзу?
Максимальное количество баллов – 110. Если клиент набирает 40, это просто сертифицированное здание (даже не бронза). От 40 до 50 баллов – бронза, от 50 до 60 – серебро, от 60 до 70 – золото. Выше набрать сложно, потому что все требования вряд ли удастся соблюсти. Система построена так, что получая более высокие баллы в одной категории, можно потерять их в другой.

Например, возьмем понятие общедоступности – скажем, если возводится офисное здание, его внутреннее пространство не должно иметь внутри никаких колонн, должна быть свободная планировка – и за это дается плюс. Но в таком случае увеличиваются пролеты, и соответственно, нагрузка на конструкции, а это – минус. И тут уже надо смотреть, какие именно баллы здание может набрать. Таким образом, под каждое здание рекомендации вырабатываются индивидуально.
И здесь наша система заметно отличается от зарубежных. Например, в случае LEED или BREAM для того, чтобы получить пару лишних баллов, достаточно поставить пару ульев на крышу. А если пчелы там погибнут – это неважно, сертификат уже получен. Так действует «зеленая» система сертификации, в отличие от нашей – «синей».

Здесь хотелось бы сказать, что очень важно понимать различие между зеленой и синей системой. Первая говорит о соблюдении экологических норм, а вторая плюс к этому гарантирует качество объекта. Сейчас, к сожалению, люди по большей части просто знают, что есть LEED, BREAM, DGNB, и все  это системы сертификации. О разнице между системами не задумываются, если не считать цену. Для девелопера совершенно нормально узнать, что дешевле, и заказать именно это (например, LEED). И никто не задумывается о том, что LEED никак не рассматривает вопрос качества здания во времени, тогда как «синяя» система это качество гарантирует.

Почему в данный момент в нашей стране не так много сертифицированных зданий, это связано со стоимостью?
Не только. Сертификация прозрачно показывает, как устроено здание, из чего оно состоит, и т.д. Далеко не все готовы показать, из чего строятся возводимые ими здания, какие там применяются материалы и откуда они приходят.

Что же касается расходов… Здесь надо понимать, что примененные технологии (датчики движения, регулируемая вентиляция и пр.) увеличивают стоимость на стадии капиталовложения, но уменьшают расход в процессе эксплуатации. То есть, само здание обходится дороже, а эксплуатационные расходы меньше. Причем если этот принцип довести до максимума, можно создать здание +++ системы, которое будет само вырабатывать энергию, и эксплуатация будет уже не нулевая, а плюсовая (за рубежом, например, электротранспорт такими зданиями заряжают). К сожалению, на данный момент у нас нет законодательной базы, которая бы позволила это реализовать (у нас внутренняя энергетика не имеет права подключаться к внешним сетям).

И как же быть? Не видать нам таких плюсовых зданий?
Вот для решения таких вопросов и был создан "Координационный  Совет в области продвижения "зеленого" строительства", куда должны войти министерства, ведомства,  Москомархитектура, и другие организации. И есть надежда, что со временем эта структура поможет поменять нормативную базу и собственно законодательство таким образом, что качество строительства заметно улучшиться, и реализовать энергоэффективную архитектуру можно будет без особых сложностей.

А НП "Совет по зеленому строительству", куда входят производственные компании, архитекторы, строители, инженеры, экологи, ученые и производители строительных материалов, будет заниматься развитием системы сертификации.

А как построена система обучения «зеленым» и «синим» технологиям?
Поскольку наш стандарт разработан на базе идеологии DGNB (это идеология «синяя» – опирается на жизненный цикл и устойчивое развитие), то мы проводим курсы DGNB  по эко-устойчивой архитектуре. Курсы проводятся сейчас в 3-й раз,  уже есть порядка 50 выпускников этих курсов. Обучение – трех-ступенчатое, первый уровень – для всех желающих (не обязательно архитекторов и строителей). Тот, кто хочет профессионально заниматься сертификацией – быть консультантом – проходит вторую ступень. А третья для тех, кто хочет стать аудитором – на данный момент мы выпустили уже пять аудиторов.

Помимо этого мы будем обучать и методике нашей сертификации «САР-СПЗС». Кстати, помимо нее в России есть еще две системы сертификации, правда они «зеленые», а не «синие». Но по «зеленым» системам тоже ведется обучение, так что дело потихоньку движется.
 

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.