Россия и экоустойчивость. О международной награде и принципах работы…     
Текст: Ольга Ладыгина
Визуализации проекта предоставлены А.Н. Ремизовым
Подробная информация по премии на сайте НП "СПЗС"

2014 © Copyright DeViz

Если кто-то скажет вам, что в России нет экоустойчивой архитектуры – не верьте! В 2013 году одним из награжденных "GREEN PLANET ARCHITECTS  AWARD", весьма престижной архитектурной премией, стало отечественное архитектурное бюро REMISTUDIO, руководителем которого является Александр Николаевич Ремизов. Награды, присуждаемой "за выдающийся вклад в развитие и продвижение экоустойчивости и за практическое формообразование в экоустойчивой архитектуре" в этот год удостоились всего пятьдесят архитекторов в мире.

Проект экоустойчивого поселка под Туапсе

Нам посчастливилось познакомиться с одним из проектов студии, и мы думаем, что экоустойчивый поселок под Туапсе является наглядной демонстрацией того, что экоустойчивость совсем не обязательно означает запредельные затраты и сложно реализуемые решения…

Все материалы экологичны

В этом поселке реализованы принципы «синей», устойчивой архитектуры. Проект выиграл тендер, опередив конкурентов, которые предлагали традиционное решение – квадратные дворики и дома, окруженные забором – предполагавшее массированную вырубку и ни коим образом не соответствовавшее ни «зеленым», ни «синим» стандартам. Любопытно, что выигравший «синий» проект не только сохраняет семь гектаров леса, но при этом предполагает на 20 % больше жилых и общественно-полезных площадей.

Общественные здания поселка с вертикальным озеленением

Для создания здоровой и безопасной среды было решено создать поселок, ориентированный на людей, а не на автомобили, а это означает пешеходную среду. То есть, все улицы являются променадами, тут и там запроектированы детские площадки, рекреационные зоны и т.п., что делает поселок очень комфортным для жителей. Кроме того, подобное решение подразумевает высокий уровень безопасности – родители могут спокойно отпустить детей на прогулку, не опасаясь того, что они не успеют увернуться от внезапно вылетевшего из-за угла водителя, опаздывающего на деловую встречу. Правда, по поселку может ездить электрокар, но поскольку все дорожки по проекту должны быть изогнутыми, вписываясь в природную среду, его скорость не будет представлять опасность для кого бы то ни было. В дополнение ко всему, подобный подход решает проблему выхлопных газов и является максимально экологичным и для людей, и для природы, позволяя сохранить максимум биоразнообразия окружающей среды.

Поселок построен в соответствии с рельефом

Изогнутые улицы повторяют рельеф окружающей среды, как и дома, спроектированные таким образом, что каждая следующая линия располагается выше предыдущей, так что из каждого дома открывается вид на море. Дома имеют зеленые крыши, что не только рифмуется с парковой средой, в которую вливается поселок, но и вносит определенный вклад в энергоэффективные показатели зданий. Ориентация домов – большими окнами на южную сторону (с хорошей тенезащитой, чтобы летом солнце не перегревало дом, а зимой, когда оно стоит низко над горизонтом, – наоборот, обеспечивало его теплом, поскольку лучи могут проникнуть глубоко в помещения). Северный ветер не охлаждает дома, так как с этой стороны окон нет – фасады глухие. В итоге дом работает наподобие термоса, но в отличие от классического «пассивного» дома может похвастаться естественной вентиляцией. Что примечательно – таким образом спроектированы не только коттеджи и таунхаусы, но и многоквартирный дом.

Все здания ориентированы по сторонам света

Планировка у жилых зданий построена по одному и тому же принципу – гостиные и спальни расположены со стороны фасадов, а кухня, отделенная раздвижной перегородкой, находится в глубине. При том, что обычно помещения, расположенные дальше 6 м от окна, по нормам могут освещаться только искусственным путем, в данном поселке в кухнях по максимуму используется дневной свет. Для этого применяются системы световых колодцев – solar tube – представляющие собой своего рода трубу с зеркальным заполнением и линзами вверху и внизу. По тому же принципу освещаются и подземные стоянки, причем обойдется эта технология заказчику совсем недорого, даже если не учитывать экономию электроэнергии.

Коттедж в поселке

В поселке предполагается централизованная уборка мусора, принцип избавления от которого напоминает пневматическую почту: в поселке через равномерные промежутки расположены специальные цилиндрические сооружения, куда можно выбросить пакет с мусором. Там он спрессовывается и полученная «колбаска» уносится в контейнер со скоростью 100 км/ч – мусор получается упакован абсолютно герметично, что обеспечивает отсутствие неприятных запахов. Сами контейнеры располагаются в многофункциональном центре, но это не вызывает никаких неудобств у посетителей центра, поскольку при подобном подходе не будет ни запахов, ни крыс, ни еще каких-либо неприятных эффектов. В многоквартирном доме та же система утилизации мусора организована в виде мусоропровода.

Общественные здания поселка

В поселке предполагается развитая инфраструктура, которая помимо всего прочего, может приносить доход владельцу поселка – в нее входят мост, пляж, зона отдыха, где можно разместить бар и бассейн, а также яхтенную пристань, которая в будущем может служить для марин (их сеть сейчас строится на Черноморском побережье).

Экоустойчивый коттедж
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.