Рафаэль: художник, скульптор, архитектор в одном лице     

Перевод: Елена Семенова
Источник: Wikipedia
2006 © Copyright De-Viz


Рафаэль. АвтопортретФамилия Раффаэлло Санти происходит от латинизации итальянской фамилии Санцио в Сантиус. Его отец Санти Джованни, также как и Рафаэль, был художником в Урбино, городе в Центральной Италии. В 1491 году умерла мать Рафаэля Маджиа, а 1 августа 1494 года умер отец. Таким образом, оставшись без родителей в 12 лет, Рафаэль стал воспитываться своим дядей Бартоломео, который был священником. Талант мальчика к этому времени уже проявился, что свидетельствует его современник Джорджио Вазари, сообщающий, что начиная с детства Рафаэль был «большим помощником для отца».

К сожалению, не известно в точности, как именно Рафаэль помогал ему, так как сведений об этом периоде жизни художника не очень много. Однако в Урбино он познакомился с работами Паоло Уччелло и Лука Синьорелли. Очевидно, что большое влияние на его первые работы оказал Пьетро Ваннуччи, известный как Перуджино. Согласно Вазари, когда Рафаэль со своим отцом приехал в город Перуджа, он произвел сильное впечатление на Перуджино.

Его первой документированной работой стал престольный образ в церкви Сан Никола Толентино в Кастелло, городе, расположенном между Перуджой и Урбино. Заказ был сделан в 1500 году и окончен в 1501. Позже работа пострадала при землетрясении 1789 года, и на сегодняшний день сохранился лишь ее фрагмент. В последующие годы Рафаэль рисовал для других церквей и для города Перуджа.

В 1504 году он поехал во Флоренцию, где прослушал лекции Леонардо да Винчи и Микеланджело. Большую часть этих четырех лет он провел во Флоренции, поэтому их называют «Флорентийский период». Однако в это же время он ездил также в Урбино, Перуджу и даже в Рим. Он сдружился с местными художниками, в частности, с Бартоломео. Последний стал одним из немногих, кто повлиял на творчество Рафаэля, что проявилось в сохранении тонкого стиля и великолепия, а также в размахе и величии форм.

Рафаэль. Портрет Юлиуса IIВ конце 1508 года Рафаэль ненадолго переехал в Рим, где сразу же был нанят римским папой Юлием II для росписи некоторых комнат во дворце в Ватикане. Это стало поворотным моментом в жизни Рафаэля. До этого он был простым 25-летним художником и не получал настолько важные и престижные заказы. Он хорошо использовал сложившуюся ситуацию и стал почти единственным художником Юлия II и его преемника Лео X.

В 1514 году Рафаэль стал архитектором нового собора Cвятого Петра. После его смерти большая часть его работ подверглась изменениям или была вовсе уничтожена, но известно, что он построил и другие здания, и в одно время был самым известным архитектором в Риме, впрочем, так же как и самым известным художником. В 1515 году он получил заказ на обновление древних скульптур Ватикана.

После того, как он прибыл в Рим, портретная живопись отошла для Рафаэля на второй план, поскольку он посвятил все свои усилия Ватиканским проектам. Однако время от времени он все же писал портреты, например, своих главных заказчиков – папы римского Юлия II и его преемника Лео X. Именно портрет второго считается одним из самых лучших и известных портретов Рафаэля.

Одним из самых значительных заказов от папы римского стал заказ на 10 фресок с изображением Святого Петра и Павла, предназначенных для оформления Сикстинской Капеллы. Фрески были отосланы в Брюссель, а первые три – в Рим в 1519 году. Вероятно, Рафаэль перед смертью успел увидеть законченную серию полностью, так как последняя фреска была готова к 1520 году.

Рафаэль. Роспись Рафаэль никогда не был женат, но есть сведения, что в 1514 году он был помолвлен с Марией Биббиеной, которая была внучкой кардинала. Их роман был прервался из-за смерти Марии. Другой женщиной в жизни художника, была красавица Маргарита, названная им самим «Ла Форнарина», дочь пекаря (пекарь – fornaro) по имени Франческо Лути. Согласно Вазари, преждевременная кончина художника в Страстную пятницу, 6 апреля 1520 года была связана с бурной ночью, которую Рафаэль провел в ее постели, что привело к лихорадке. Рафаэль скрыл причину возникновения болезни, и доктора назначили ему неправильные лечение, которое его и убило.

Несмотря на скоротечность болезни, Рафаэль успел привести все свои дела и бумаги в порядок. Он обеспечил Маргариту, чтобы она могла вести достойное существование. Вазари подчеркивает, что Рафаэль и родился также в Страстную пятницу 1483 года, 27-ого или 28-ого марта. По просьбе художника, Рафаэль был похоронен в Пантеоне.

Рафаэлем восхищались его современники. Когда его сравнивали с Микеланджело и Тицианом, считалось, что он был последним из этой тройки. В то же время, некоторые все же полагали, что Рафаэль обладал качествами, которых не хватало другим художникам, в частности, непринужденностью.

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.