Единственный путь ведёт наверх?     

Перевод: Ольга Макеева
Источник: BBC
2008 © Copyright De-Viz


Архитектурный проект Ренцо ПианоЯвляется ли строительство высотных зданий путём вперёд или пора остановиться в имитировании силуэтов Манхэттена и Гонконга?
«Исчезающее в никуда», «открытое общественности», «неагрессивное» – именно так один из ведущих архитекторов, Ренцо Пиано защищает своё спорное здание «Shard of Glass» (название можно перевести как «осколок стекла»).

Он также заявил, что именно «плотные и значительные» городские пространства, а не «маленькие деревеньки» являются будущей средой для человека.

Ренцо Пано. Проект высотного здания Осколок стеклаК 2010 г., когда строительство будет завершено, башня «Осколок стекла» (Shard of Glass) рядом с Лондон-Бридж будет самым высоким зданием в стране.
Ренцо Пиано сказал редактору политических новостей BBC в Лондоне, Тиму Доновану, что его башня дополнит, а не разрушит силуэт Лондона.

Судьба
Архитектор считает: «Оно будет заметным, это точно. Здание высотой 1000 футов – всегда заметное здание. Оно, однако, будет неагрессивным, каковыми обычно бывают здания такой высоты, поскольку наверху ничего такого нет, только шпиль».

Здание, как планирует Пиано, также должно включать в себя больше общественных пространств, чем большинство созданных до сих пор небоскрёбов.

«Начиная с уровня вестибюля и вверх на два, а то и три уровня – это будет общественное пространство, где люди смогут встречаться. Далее расположатся офисы, потом ещё один уровень общественного пространства в центре здания с театром, ресторанами и т.п., а выше – отель и жилое пространство, выше которых будет только смотровая площадка».

Пиано добавил: «Проблема в том, можем ли мы уплотнить город? Судьба человека урбанистична, пространства должны быть плотными и значительными. Не нужно пытаться превратить город в маленькую деревеньку, это смешно».

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.