Башня на побережье Дубая     

Перевод: Мария Кржижановская
Источник: Architettura
2006 © Copyright De-Viz


Статья от архитекторов-проектировщиков

Вдохновленные удивительными зданиями по всему миру, мы постарались своим Видением создать новые образы постоянно изменяющегося Дубая, места, где яркий дуализм определяет дальнейшую судьбу города. Наше видение основано на теплоте и человечности, оно опирается на столбы футуристической современности, естественного существования, это место, где действительно стоит жить. Существенный вклад в создание образа вносит уже существующая городская башня. Мерцающий маяк света и тени отражает самые красивые из бескрайних пейзажей, эта башня – особый мир, находящийся далеко от внушительного высокомерия зубчатых краев и металлической серьезности, присущих большей части современной архитектуры. Песчаные вечные дюны спокойны, почти чувственны, отдавая женский аромат одному из самых мужских архитектурных жанров.

Башня должна создавать связь между нашим драгоценным прошлым с традициями и вдохновляющим видением будущего, где технология и дизайн формируют место, где основной упор сделан на благосостояние жителей. Основной задачей было найти возможность создать такой дизайн, который бы непосредственно передавал ценностную концепцию бренда. В итоге мы сконцентрировались на создании узнаваемой формы, структуры и цвета, чтобы объединить «нити» в единое целое, что делает эту башню настоящим брендом. Мы искали форму, которая была бы одновременно красивой и надежной. Эта башня – овал, отражающий вселенский комфорт, внешнюю оболочку материнской заботы и опеки. Овал является прекрасной формой в климатических условиях Дубая. Высокую температуру и ветер «приручает» сфера кокона. Ее аэродинамические свойства позволяют структуре башни нести меньшую нагрузку.

Из-за высоких температур летом и высокого уровня влажности (особенно около побережья) комфортных условий трудно добиться, используя только естественную вентиляцию. Соответственно должны быть разработаны стратегии для минимизации использования кондиционирования в помещениях, что приведет к уменьшению эксплуатационных расходов и соответственно воздействия башни на окружающую среду. Геометрическая форма сконструирована таким образом, чтобы не давать тени падать на стекла, искажая внешнюю панораму. Геометрия здания создает эффект самозатенения всех застекленных поверхностей, что одновременно позволяет наслаждаться панорамой за стенами башни. Наша цель состояла в том, чтобы достичь самозатенения и стабильной температуры внутри здания за счет фасада.
Цвет был выбран под цвет песка в дюнах, он зависит от уровня солнечной радиации, создающей плавный переход между тонами. Цвет светлее, когда радиация выше, и темнее, когда она ниже. Поддержка окружающей среды – существенный момент в общей философии этой Башни Бесконечности (Infinity Tower).

На фасадах восточной и западной сторон солнечная энергия может быть собрана в специальные вертикальные коллекторы, правда, в течение лета количество собранной энергии уменьшается, т.к угол наклона солнечных лучей становится все выше и его излучение распространяется прежде всего на южный и северный фасады здания. Были разработаны специальные фотогальванические элементы в форме алмаза, которые легче ловят солнечное излучение и снабжают здание до 25 % энергии. С одной стороны, башня берет энергию, используя самую передовую технологию, с другой, ее утонченный дизайн позволяет этим элементам стать неотъемлемой частью образа башни, в то время как алмазы, сверкающие под солнечными лучами, дают чистую энергию. Таким образом, помощь, получаемая от окружающей среды, не создает проблем, являясь в поиске новаторских решений.

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.