Потеря двух международных мастеров     

Перевод: Елена Семенова
Источник: Architecture Week
2005© Copyright De-Viz


Архитектор Ральф ЭрскинВ марте 2005 года архитектурный мир покинули два великих мастера 20-го столетия: Ральф Эрскин и Кензо Танге. Оба ушли из жизни в возрасте 91 года после длительной и плодотворной карьеры. Танге особо запомнился за послевоенную отстройку Японии. Эрскин стал известным за городское планирование Великобритании и Швеции.

Кензо Танге родился в Осаке, Япония, в 1913 году. Он обучался городскому планированию и инженерии в университете Токио. В 1961 году он основал компанию «Kenzo Tange + Urtec», которая после была переименована в «Kenzo Tange Associates». В 1974 году он вновь решил получить образование все в том же университете Токио.

Оба архитектора очень сильно повлияли на развитие современной архитектуры. В 1987 году Танге получил Прицкрский архитектурный приз от Королевского института Британских архитекторов, Американского института архитектуры и Французской академии архитектуры. Ранние работы Танге находились под влиянием Ле Корбузье.

Его философия основывалась на том, что города должны представлять собой мегаструктуры, где строительства и транспортная система представляла собой одно целое. Также влияние приходилось со стороны мастера эпохи Возрождения Микеланджело и германо-американского архитектора 20-го столетия Вальтера Гропиуса.

В свою очередь, сам Танге повлиял на архитекторов современной эпохи. В его компании работали более 130 архитекторов по всему миру в конце 80-х годов. Танге привлек международное внимание в 1946 году, когда спроектировал план восстановления Хиросимы после ее разрушения во Второй мировой войне.

Архитектор Кенцо ТангеПроекты Танге развились от раннего националистического неотрадиционализма до структурного выразительного модернизма в сплетении с традиционными японскими формами архитектуры. Кензо Танге умер от остановки сердца 22 марта в возрасте 91 года.

Шестью днями ранее британский архитектор Ральф Эрскин умер в том же самом возрасте, оставив после себя наследство инновационной архитектуры и городского планирования. Он получил образование в Лондоне, но практиковал в Швеции, где он был вовлечен перед Второй мировой войной в работы Эрика Ганнара Апсланда и других прогрессивных градостроителей.

После войны, он практиковался неподалеку от Стокгольма и главным образом работал над строительством школ, индустриальных зданий и городским планированием. Работа Эрскина была описана как органическая архитектура, вдохновленная и шведским эмпиризмом, и британским планированием.

Поскольку его влияние с годами росло Эрскин путешествовал с лекциями всюду по Европе, Соединенным Штатам, Канаде и Японии. В 1966 году он стал почетным членом Американского института архитектуры, а также Королевской шведской Академии Искусств в 1972 году. Он был удостоен Золотой Архитектурной Медали RIBA в 1987 году. Ральф Эрскин умер 16 марта 2005 года.

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.