План постройки гигантской мечети в рамках лондонского олимпийского комплекса     

Перевод: Елена Семенова
Источник: Times
2005 © Copyright De-Viz

Архитектурный проект мечети. Олимпийские игры, ЛондонОгромная мечеть, которая предположительно будет вмещать до 40 тысяч верующих, может быть построена неподалеку от Олимпийского комплекса в Лондоне. Ее открытие намечается к Олимпийским играм в 2012 году. Спонсоры проекта надеются, что мечеть и окружающие здания смогут вместить около 70 тысяч человек, лишь на 10 тысяч меньше, чем олимпийский стадион.

Футуристический дизайн мечети предусматривает воздушные турбины вместо традиционных минаретов, в то же время, решетчатая полупрозрачная крыша может заменить купола, которые присущи всем мечетям. Комплекс должен стать «Мусульманским кварталом» в рамках олимпийских игр, действуя как центр для исламских болельщиков и участников.

«Это будет нечто, чего до сих пор не существовало в этой стране. Это мечеть будущего в контексте британского ландшафта», - говорит Абдул Халик, старший член всемирной исламской миссионерской группы, которая и предлагает построить мечеть. Комплекс на востоке Лондона может стать наиболее вместительным религиозным зданием в Британии. На сегодняшний день самым большим является «Баитул Футух» в Суррее, графстве в южной Англии, оно вмещает около 10 тысяч верующих.

Англиканская церковь в Ливерпуле, христианское место собрания верующих, имеет вместимость 3 тысячи человек. Новое здание будет названо «London Markaz» (арабский центр), его построят на месте существующей мечети площадью в 10 акров и на расстоянии 500 ярдов от олимпийского центра.

Трехэтажная мечеть спроектирована с расчетом на 40 тысяч человек. Ее широкая крыша должна стать навесом для всего города. Комплекс будет состоять из сада, школы, библиотеки и места пребывания верующих. Исламской каллиграфией должны быть расписаны все стены мечети, в комнатах для обрядового омовения будут фонтаны и каскадные системы водопадов. Кроме того, здания комплекса будут использоваться и для религиозных празднований, например, «Праздника Жертвоприношения», на который собираются более 30 тысяч посетителей.

Али Манжера, архитектор с представительствами в Лондоне и Барселоне, который проектировал мечеть, сказал: «Люди в этой стране строят мечети с искусственным куполами и пластиковыми минаретами. Исламская религия традиционно способствует развитию новшеств в технологиях. Мечеть будет отражать это. Это будет больше, чем мечеть. Идея состоит в том, чтобы разбить существующие барьеры.» Манжера до этого работал с лидирующими британскими архитекторами, например, Захой Хадид, дизайнером оперного театра в Кардиффе. На данный момент Манжера вместе с исламской группой ведут переговоры по поводу разрешения перепланировки здания.

Сунил Сахадеван, инженер городского совета, заметил, что организация «работает в направлении утверждения плана мечети с организаторами, и пока споры продолжаются. Решение будет принято к концу года». Предполагается, что проект будет стоить более 100 миллионов фунтов, а средства выделяются как в самой Британии, так и из заграницы.

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.