Офисный интерьер и эргономика     

   Текст: Ольга Ладыгина
  
Фотографии и визуализации: проекты студии DeViz
   2011 © Copyright De-Viz

Любой работодатель хочет, чтобы его сотрудники работали много, эффективно и с удовольствием. Потому что именно в таком случае фирма будет успешно функционировать, развиваться и приносить доход, а это ли не мечта каждого бизнесмена? Не будем задавать риторических вопросов в стиле «а при чем тут дизайн офиса» – к счастью, в наше время уже все понимают, что то, насколько человеку комфортно на его рабочем месте, напрямую влияет на его работоспособность. Лучше обратимся к конкретным фактам, которые имеет смысл учитывать, говоря об эргономике офиса.

 

Эргономичный офисный интерьерИз истории

Хотя термин «эргономика» был принят в 1949 г., когда британские ученые организовали «Эргономическое исследовательское общество», само понятие возникло уже в начале 1920-х гг. и было напрямую связано с усложнением техники, с которой приходилось работать человеку.

 

Изначально эргономика имела отношение к производству и условиям работы на этом производстве, но сейчас термин используется значительно шире и включает в себя любое место работы, организованное по определенным правилам с тем, чтобы человек мог трудиться по возможности без ущерба для физического и психического здоровья.

 

 

От общего к частному

Эргономичный офисный интерьер начинается отнюдь не с выбора трансформируемых столов и кресел с подлокотниками. Для того чтобы людям удобно было работать, все службы компании должны быть расположены с учетом особенностей ее функционирования. То есть так, чтобы делопроизводителю было удобно заходить в бухгалтерию, а мозговой штурм рекламной службы не мешал работать программистам. Планировка помещений в офисе является своего рода скелетом компании, и если при проектировании не учитывать специфику производственного процесса, говорить об удобстве можно будет уже с большой натяжкой.

Интерьер офиса. Релаксационная зонаПри организации офисного пространства необходимо учитывать не только собственно рабочие зоны, но и помещения, в которых человек может передохнуть и расслабиться или хотя бы сменить обстановку – даже самый завзятый трудоголик, просидев не вставая несколько часов подряд, будет работать значительно менее эффективно.

 

В идеале, если фирма заботится о том, чтобы ее служащие старались проводить как можно больше времени на работе, в офисе должны быть как зоны релаксации с комфортными диванами или креслами и мягким освещением, где человек может расслабиться и отдохнуть, так и комната, позволяющая дать уставшему от сидения организму необходимую физическую нагрузку – скажем, небольшое помещение с тренажерами или столом для настольного тенниса. Если площадь помещения не позволяет создать полноценную зону отдыха, то необходима хотя бы комфортная буфетная с достаточным количеством столов (а лучше уютных диванов или кресел).

 

Если человек не может дойти до своего рабочего места, не врезавшись по пути в пару чужих столов и не уронив любимый фикус офис-менеджера, значит, об эргономичности пространства говорить не приходится. Все основные пути работника по офису как в рамках его кабинета, так и вне его  должны быть тщательно продуманы еще на стадии проектирования и учтены в дизайне интерьера. Размещая мебель, необходимо позаботиться о том, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя комфортно и на своем месте, и по пути к нему. Кстати, западные мебельные компании (например финские) при разработке своих моделей учитывают даже такой аспект, как удобство уборщицы, которая будет пылесосить офисные полы!

 

Дизайн офиса. Мебель с плавными изгибамиИдеальное рабочее место

Это такое место, с которого не хочется уходить и где не знаешь усталости. Уставать у нас могут мозги, глаза и тело, и эргономичное рабочее место сведет к минимуму этот фактор.

В наше время офисная мебель большинства производителей изготавливается с учетом требований эргономики. Прежде всего, как правило, она имеет плавные линии и изгибы (что, в частности, позволяет решить проблему доступа к своему рабочему столу без ущерба для вышеупомянутого фикуса). Кроме того, ее использование позволяет оптимизировать рабочее пространство – плавно изогнутый стол, «обтекающий» сидящего за ним сотрудника, позволяет разместить все необходимые тому предметы в непосредственной доступности,  под рукой. Кстати, такие столы препятствуют затеканию плечевого пояса и снижают общую нагрузку на позвоночник, поэтому считаются оптимальными для полных людей.

 

Во-вторых, современная офисная мебель может быть трансформируемой и мобильной. Это значит, в частности, регулируемую высоту столов и стульев (что позволяет «подогнать» мебель по росту для каждого человека индивидуально, а кроме того, разнообразить сидячую работу «стоячей» – при желании). Кстати, работника лучше усаживать не на стул, а в кресло с подлокотниками (желательно, тоже трансформируемое, позволяющее отрегулировать угол наклона спинки, высоту подлокотников и расположение подголовника – подобный агрегат позволяет менять позу, потягиваться и покачиваться на пружинящей спинке, что тоже может несколько снизить утомляемость работника).

 

Офисный дизайн. Мобильная мебельШкафы и тумбочки (впрочем, как и столы) могут состоять из небольших блоков, позволяя по-разному их компоновать в зависимости от необходимости. Небольшую тумбочку на колесиках можно по желанию задвинуть под стол или поместить рядом с ним, или чередовать – день так, а день – этак, в зависимости от настроения.

 

Чтобы не уставали глаза, должно быть определенным образом подобрано освещение – по словам ученых, лучше всего человеку работается при дневном свете. Следовательно, проектируя дизайн интерьера, важно учитывать количество и расположение окон в помещении, чтобы максимально эффективно использовать естественное освещение (при этом, в идеале, само помещение должно быть не больше 6 м в глубину). А вот лампам дневного света лучше предпочесть галогеновые – они не так утомляют зрение.

 

Для создания психологического комфорта на рабочем месте приходится учитывать множество факторов, начиная от специфики компании и должности сотрудника и заканчивая тем, насколько уместно использовать корпоративные цвета в том или ином месте – будут ли они способствовать эффективности труда или лучше не злоупотреблять ими в бэк-офисе, ограничившись теми зонами, которые будут посещать клиенты.

 

Эргономичный офисный интерьерНюансы и детали

Удивительно, насколько то, что порой кажется мелочью, может повлиять на эффективность работы! Размер и местоположение монитора (глаза должны быть на уровне верхней строки набранного текста); особенности клавиатуры и мышки (есть особые эргономичные модели); даже текстура поверхностей, к которым человек прикасается в процессе работы – все это вкладывает свою лепту в то, насколько долго сотрудник сохраняет способность выполнять свои обязанности.

 

Безусловно, в наше время особенное значение приобретает такой фактор, как экологичность материалов, окружающих людей в офисе. (Не секрет, что некоторые пластики выделяют вредные для человека вещества, а это никак не повышает работоспособность.) Кроме того, имеет смысл заранее подумать о соответствующем климатическом оборудовании, которое поможет обеспечить сотрудникам комфорт жарким летом (ох уж эти горящие торфяники!) или зимой, когда мороз не дает возможности работать с открытой фрамугой.

 

Звукоизоляция – еще один аспект, который необходимо учитывать. Вряд ли компании пойдет на пользу, если клиент, сидящий в переговорной, услышит обсуждение проблем в соседнем кабинете, особенно если в ходе этого обсуждения всплывет какая-то закрытая информация! Да и сложные телефонные переговоры проще вести, когда от них не отвлекает гам вокруг и хлопанье дверей в другом конце коридора.

 

Общая рекомендация такова: об эргономике офиса стоит позаботиться еще на этапе его проектирования. Тщательное продумывание всех элементов позволит сделать помещение не только уютным, но и безопасным для здоровья сотрудников.

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.