Новая архитектурная тенденция     

Перевод: Елена Семенова
Источник: Dw-world.de
2003 © Copyright De-Viz


Постройка новых библиотек по всей Европе стала какой-то новомодной тенденцией. От Парижа до Лондона, от Копенгагена до Дрездена, все крупные европейские города следуют этой тенденции. А сегодня решил не отставать от моды и Берлин.

Читальный зал, который является частью Берлинской Национальной Библиотеки, являет собой смешение дерева, книг, стекла и света. Спроектированное немецким архитектором Х. Мерцем здание необычной конструкции было перестроено из бывшей прусской национальной библиотеки, 40 процентов которой было разрушено еще во время второй мировой войны, и находится на небезызвестном историческом берлинском бульваре "Унтер ден Линден".

С улицы центральный корпус здания национальной библиотеки кажется неповрежденным. Но внешние стены уже долго скрывают зияющие отверстие в здании, разрушенном в 1945 году.

Огромный величественный купол, спроектированный архитекторами британского музея, был сердцем этого здания до того, как во второй мировой войне бомбы его сравняли с землей. В течение 80-х годов власти решили не трогать дом для двух миллионов книг. А теперь же все по-другому: началась работа по реконструкции и восстановлению этого исторического здания.

В 2011 году здание достроят

Надо отметить, что о конструкции "заботились" и оберегали власти с 1990 по 2000 года, дабы обеспечить этому зданию сохранность. Но десять лет прошло, а в национальной библиотеке так ничего не изменилось. Лишь началась серьезная работа над зданием, а уже некоторые говорят, что читальный зал будет готов к 2007 году, реконструкция всего комплекса, имеющего площадь большую, чем здание Рейхстага, будет продолжаться вплоть до 2011 года.

Эксперты оценили расходы на реконструкцию читального зала в 320 миллионов евро или 350 миллионов долларов, но до сих пор ни одна официальная смета не была утверждена. Учитывая крупный масштаб проекта и тот факт, что новая национальная библиотека, которая была построена во время холодной войны на западе Берлина, временно закрыта, библиотека на улице Унтер ден Линден останется открытой для посетителей даже во время реконструкции.

Однако, как известно, строительный шум - не то, что хотят более всего слышать посетители библиотек… Именно поэтому заказано было оборудование, поглощающее и изолирующие звуки, так что посетитель, как обещают строители, сможет услышать свое дыхание.

Библиотеки Парижа и Лондона

По желанию и приказу последнего французского президента Франсуа Миттерана почти вся "Библиотек Насиональ" или попросту национальная библиотека, мирно располагающаяся на улице "Ру дез Аршив", была перенесена в предместье города Парижа. Архитектор Доминик Перро воздвиг четыре стеклянных башни в форме открытых книг на берегу реки Сена. Хотя в то время данная конструкция вызывала похвалу Франции и ее президента, с тех пор все изменилось - библиотека стала постоянным источником критики почти всех библиотечных экспертов и хранителей, утверждающих, что климатические условия являются катастрофическими для книжных "запасов".

Кроме того, существует множество других технических проблем, которые и явились причиною закрытия библиотеки "Франсуа Миттерана".

Вдоль лондонского канала располагалась британская библиотека - величественное здание с одноименным названием. Но через 150 лет жизни, здание, объединяющее как библиотеку, так и музей, было разделено. После 25-ти лет проектирования, в 1998 году, наконец, была завершена библиотека в Сант Панкрасе. Это место архитектурные критики часто называют эстетически устаревшим…

Известно, что архитектурные критики Парижа и Лондона никогда не будут довольны каким-либо зданием, особенно такими привередливыми зданиями, чьи стены должны стать домом для книг. Но у Берлина имеется значительное преимущество - великолепный фундамент в исторической сердцевине города.

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.