Интервью с Беном ван Беркелем     

Перевод: Елена Семенова
2003 © Copyright De-Viz


Бен родился в 1957 году. Он изучал архитектуру в Ретвельдкой Академии в Амстердаме. По окончанию академии в 1988 году он получил почетные премии и красный диплом. В 1988 году он основал архитектурную студию «Van Berkel & Bos architectuurbureau» с Кэролайн Бос. Они реализовывали проекты развития города, занимались дизайном и разрабатывали планы инфраструктур.

Вскоре была организована студия «UN» в качестве стратегической формы сотрудничества с архитекторами, графическими дизайнерами, строителями, строительными консультантами, обслуживающими компаниями, обозревателями, фотографами, стилистами и медия дизайнерами.

На сегодняшний день ван Беркель преподает в Колумбийском Университете, в Нью-Йорке, посещает Гарвардский Университет в качестве критика, и работает в Университете Принсетон.


- Какое время дня для Вас самое лучшее?
- Около полуночи. Иногда я до 12 работаю, но пытаюсь отойти ко сну…когда у меня есть время на сон. Но в эти моменты у меня появляются лучшие идеи.

- Вы слушаете радио?
- Да, иногда.

- Какая книга у Вас лежит на ночном столике?
- Сейчас я дочитываю «Эта сумасшедшая зима»…как же автора зовут, а, да – Митчелл Хоулебек.

- Вы читаете журналы о дизайне и архитектуре?
- О да, я все читаю.

- Как Вы узнаете последние новости? Из газет?
- Отовсюду узнаю – смотрю телевизор, читаю газеты, слушаю радио в машине.

- Вы отмечаете то, как одеты женщины? У вас есть в этом вопросе предпочтения?
- Да, но я не смотрю лишь на женщин, я просто рассматриваю людей, мне нравиться наблюдать, как они общаются, чем он отличны друг от друга. Так что у меня в этом смысле нет разделения между мужчинами и женщинами. А то, как мы одеты…думаю, это зависит, где мы находимся - в городе, или за его пределами. Между прочим, мое мнение относительно одежды распространяется и на архитектуру, как ни странно. Меня волнует вопрос: как мы можем одеть будущее?

- А какую одежду предпочитаете Вы?
- Я почти все ношу.

- У Вас есть домашний любимец?
- У меня есть кот.

- Кем Вы мечтали стать в детстве?
- Архитектором, когда мне было лет 10-11…меня интересовали мосты, меня интересовало все, что относилось к земле. Я вырос в Голландии, а там дома росли как грибы, и каждую неделю лет до 20 я ходил по стройкам и наблюдал процесс воздвижение каменных монстров.

- Где Вы разрабатываете свои проекты?
- В основном, когда путешествую. Я записываю свои мысли и впечатления, где бы я ни был – в самолете или в кровати.

- Когда Вы работаете над проектами, обсуждаете их со своими коллегами, другими дизайнерами?
- У меня очень дружная группа архитекторов – Грэг Линн, Стэн Эллен, Джейси Райзер, а также большое количество архитекторов и дизайнеров из других стран, с которыми я сотрудничаю.

- Вы можете описать стиль своей работы так, как бы сделал Ваш лучший друг?
- Это очень сложно сделать…думаю, что я руководствуюсь несколькими стилями и в организационных вопросах, и в строительстве, и в смысле, назначении проектов. Точно не классический стиль. Можно назвать его «удобным», или «функциональным» стилем.

- Какой проект принес Вам наибольшее удовлетворение?
- Мое мнение меняется каждую неделю. То мне кажется, что лучший проект - Дом «Мебиус», то мне очень нравится «Мост Эрасмус», а иногда я возвращаюсь к своим старым проектам.

- Какой архитектор для Вас наиболее авторитетен?
- Йорн Атзон, полагаю. Но могу еще отметить рисунки ле Корбусье. Мне не нравятся его здания, но я обожаю его рисунки. Много почерпнул я из «Саграда Фамилия», Гауди.

- Чего Вы опасаетесь в будущем?
- Я боюсь войны и последствия той, которая была в Ираке, а самое для меня ужасное - война против терроризма…потому как она не кончится никогда.

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.