Интервью с Шоном Харрингтоном     

Интервью: Ольга Ладыгина
Фотографии и проекты: EC3design, Шон Харрингтон
2013 © Copyright DeViz

Шон Харрингтон на своем любимом велосипедеАрхитектор Шон Харрингтон, директор компании EC3design – известный проектировщик Ирландии, на счету его компании не один знаменитый экоустойчивый проект в Дублине (дом для семей с малым достатком, остроумное решение общественного пространства площади, инновационный центр экологического строительства Ирландии и множество реконструированных в духе «зеленого» строительство старых зданий). В ноябре г-н Харрингтон приезжал в Москву, став гвоздем программы 6-го заседания Клуба зеленых архитекторов НАУР, состоявшегося в рамках фестиваля «Зеленый проект 2013». Он также любезно согласился ответить на наши вопросы о будущем архитектуры, перспективах «зеленого строительства» в России и многом другом.

Куда, по-Вашему, идет архитектура? Чего нам ждать от нее в будущем?


Шон Харрингтон: По всей видимости, архитектура будет продолжать развиваться в сторону экоустойчивости. Пассивные, здоровые проектные решения позволят использовать все меньше ресурсов на строительство и обслуживание зданий. Причем эти решения совершенно необязательно должны требовать больше денег. Но зато эти более совершенные здания могут похвастаться куда более комфортным внутренним пространством, где больше света, более комфортные температурные условия и качество воздуха значительно лучше. Поэтому людям нравится там находиться, их здоровье в таких помещениях улучшается, а сами здания при этом гораздо более выгодны с финансовой точки зрения.
Проект Trees on the Quays. Инновационный вертикальный парк
Существуют исследования, явно демонстрирующие, насколько экономически разумнее возводить энергоэффективные, экоустойчивые здания. Конечно, экологически устойчивый проект требует высокого уровня творчества, но именно в этом и заключается хорошая архитектура. Я не думаю, что это путь к «новому взгляду» на архитектуру, но мне хотется надеяться, что никто не сможет предсказать, как будут выглядеть постройки будущего!

Общественная площадь под 4 зонтами в Дублине. Проект Шона Харрингтона
 
Почему Вы – сторонник «зеленой» архитектуры?
 
Шон Харрингтон: Главная причина для того, чтобы проектировать зеленые здания – наше убеждение в том, что окружающая среда должна находится в центре наших интересов, а никак не служить предметом для разорения и «использования». Соответственно, окружающая среда должна быть и в центре того, что мы создаем как архитекторы, тем более, что рукотворная среда, которую мы создаем, оказывает огромное воздействие и на природную среду и жизнь каждого из нас.

Улица York Street, спроектированная как экоустойчивая. Шон Харрингтон и EC3design
 
В нашем архитектурном бюро мы проектируем «зеленую» архитектуру, поскольку именно это означает обслуживание наших клиентов на самом высоком уровне, вне зависимости от того, заказывают они «зеленое» здание или нет. Мы в любом случае делаем именно это. Хорошие экоустойчивые здания гораздо лучше для жизни и работы, и они значительно дольше служат. Они дешевле в эксплуатации и все более востребованы заказчиками, к тому же привлекают все больше внимания в области политики и законодательства.
 
Проектирование «зеленых» зданий – это хороший бизнес и удачное финансовое вложение.

Каковы, с Вашей точки зрения, критерии по-настоящему хорошей архитектуры?

Шон Харрингтон: Объекты хорошей архитектуры универсальны и существуют вне времени, лучше всего их описал римский архитектор Витрувий: «прочность, польза и красота». Мне нравятся здания, явно соответствующие концепции, изначально заложенной в них по проекту; здания, которые обеспечивают здоровую среду благодаря пассивным технологиям, использованным в системах вентиляции, охлаждения и отопления; здания, которые приятно заходить и в которых приятно находиться. 

Энергоэффективные элементы дизайна, использованные в проекте York StreetЧто Вы думаете о перспективах развития «зеленой» архитектуры в России?

Шон Харрингтон: Я только что посетил фестиваль «Зеленый проект» в Москве, где рассказывал о нашей работе. Ознакомившись с примерами российской «зеленой» архитектуры, которые были выставлены на мероприятии, я могу сказать, что восхищен тем, насколько совершенствуются стандарты проектирования и как быстро распространяются знания. Я думаю, что русская архитектура очень быстро развивается, особенно по мере того, как страна становится все более открытой и восприимчивой к влиянию, идущему из-за рубежа. Так или иначе, насколько я вижу, пока интерес к «зеленой» архитектуре в России еще нельзя назвать всеобъемлющим, но я уверен, что в ближайшие годы это изменится.

Хотели бы Вы работать в России?

Шон Харрингтон: Да. Определенно, да, и мы готовы к такой работе!

Это изумительная страна, которая активно развивается и строится. В России существует длительная традиция проектирования зданий для сурового климата, а что касается энергоэффективности – посмотрите на традиционные дачи!

Мы достаточно уважительно относимся к местной культуре, чтобы считать, что мы можем приехать в Россию, и мы полагаем, что у нас есть необходимый опыт. Работая в тесном сотрудничестве с русскими профессионалами, мы можем использовать этот опыт, наше мастерство, адаптивность и знания, чтобы предложить индивидуальные решения, которые могли бы удовлетворить потребности клиентов и подходили бы для русской культуры и климата.

Директора EC3design Шон Харрингтон, Джей Стюарт и Паскаль Махони
Каковы Ваши основные принципы работы, что для Вас важнее всего при разработке проекта?

Шон Харрингтон: Для начала мы определяем, расставляем приоритеты и интерпретируем уникальные критические факторы, которые будут влиять на формирование проекта, прежде всего, это техническое задание, особенности местности, климат и бюджет. Потом, мы стараемся проектировать устойчивые здания – оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду, здоровые, рассчитанные на длительный период эжсплуатации, трансформируемые и адаптируемые.

Далее мы синтезируем информацию о силах, влияющих на объект, и наше видение в определенную форму, форму, которая является прямым ответом на уникальные критические факторы. И здесь мы используем наше творческое чутье и профессиональное мастерство, чтобы создать значимую и волшебную архитектуру, которая, надеемся, будет поднимать настроение и заставит сердце трепетать.

Площадь в Дублине, проект EC3design

Что Вас вдохновляет как архитектора?
 
Шон Харрингтон: Будучи архитектором, который старается создать максимально экологически устойчивое, спокойное и радостное будущее, я получаю вдохновение из многих, зачастую самых неожиданных источников, имеющих мало отношения к моей непосредственной деятельности.
 
Научные принципы физики, которые можно претворить в жизнь в конструкциях, очень вдохновляют, они просто необходимы архитектору, чтобы понимать, как создавать энергоэффективные здания. Единственный альтернативный путь – это тратить огромное количество энергии на механические и электрические системы освещения, отопления, охлаждения и вентиляции, что, как правило, выливается в водружение огромной коробки на верхушку здания, чтобы эта плохо спроектированная конструкция могла как-то работать.

Зеленые эксплуатируемые кровли и солнечные коллекторы
 
Нас вдохновляют примеры из природы, развивавшиеся тысячами лет, чтобы идеально соответствовать климатическим условиям и доступным ресурсам. Возьмем гнезда термитов Бароссы – слепых насекомых, питающихся деревьями и знаменитых своими большими земляными гнездами, которые могут достигать 7 м в высоту. Эти гнезда прекрасно построены с инженерной точки зрения и могут похвастаться блестящей системой терморегуляции.
 
Система управления температурными колебаниями в жилище термитов опирается на три фундаментальных принципа физики – конвекция, термальные массы и испарительное охлаждение. Эта пассивная система позволяет контролировать температуру в помещении, где находится матка, в самом сердце гнезда, с точностью до 1ºC на протяжении всего года, и это в экстремально жарком климате Африки. Воздух снаружи поступает через туннели в подземную комнату, имеющую большую поверхность соприкосновения с землей, что помогает охлаждать пространство в жаркие дни и обогревать его в холодные. Когда центральное ядро гнезда становится слишком жарким, а воздух – слишком спертым, термиты разблокируют выходы к вентиляционным отверстиям, чтобы вытянуть воздух из гнезда и запустить процесс конвекции, благодаря которому функционирует вся система. В совсем страшную жару эту систему дополняет охлаждение испарением. Термиты уходят на десятки метров вниз по туннелям к воде, чтобы собрать немножко влаги, которую они помещают в систему для охлаждения.
 
Все эти пассивные системы вполне можно использовать и в современной архитектуре!
 

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.