Интервью с Кристианом Мюллером     
Интервью: Ольга Ладыгина
Фотография архитектора: Илья Давыдов
Фотографии и визуализация проектов: Christian Müller Architects
2014 © Copyright DeViz

Швейцарский архитектор Кристиан МюллерКристиан Мюллер – архитектор, по праву известный во всем мире своей безупречной репутацией, блестящим знанием передовых технологий и холистическим подходом к проектированию. Каждая его работа – это заметный вклад в развитие экологической, устойчивой архитектуры; одновременно энергоэффективные и эстетичные, они элегантно вписываются в ландшафт и демонстрируют возможности новейших технологий. О том, насколько этот специалист популярен в мире, свидетельствуют и полученные им награды, например, Wallpaper Design Awards, "Лучший частный дом в мире -2011", worldwide selection, Лондон 2011, Green Good Design Award, "Лучший экологический дизайн дома", The Chicago Athenaeum, Чикаго 2010.

Мы познакомились с Кристианом Мюллером в 2012 г. во время фестиваля «Экотектура», и с тех пор с удовольствием общаемся с этим замечательным архитектором. Нам очень приятно, что несмотря на свою занятость, он нашел время рассказать нам о том, чем именно  для него "зеленая архитектура".

Каковы основные направления развития архитектуры в будущем, с Вашей точки зрения? Будут ли здания выглядеть по-другому?
Во-первых, запасы материалов и ресурсов не бесконечны, в будущем их будет все меньше. Именно поэтому все важнее становится переработка и повторное использование материалов. Во-вторых, мы возвращаемся к тому, чтобы не бороться с природой, а взаимодействовать с ней. Например, проектируя здания, мы всегда стараемся встроить их в окружающий ландшафт максимально естественным образом. Ну, и в-третьих, нельзя обойти вниманием тему энергоэффективности. Опять же, в наших проектах, как правило, потребление энергии очень низкое, условия – в высшей степени комфортные.

Экологичный дом. Проект Кристиана Мюллера

А почему вы предпочитаете проектировать «зеленые» здания?
Тут есть одна тонкость – мне не интересны здания, которые только выглядят «зелеными». К сожалению, на данный момент проекты так называемых «зеленых зданий» в большинстве случаев – попросту махинация, маркетинговый прием. С моей точки зрения (и, соответственно, в моих проектах) экологическая устойчивость – это просто естественный результат холистического подхода. При работе мы учитываем и социальную составляющую, и особенности урбанистической архитектуры, и конечно, финансовый аспект. Благодаря этому спроектированные нами здания, которые занимают очень высокие позиции в рейтингах, стоят совсем недорого – практически столько же, сколько и обычные дома.

Что Вы думаете о перспективах «зеленого» строительства в России?
Я уверен, что потенциал для зеленого строительства в России просто огромный, и как мне кажется, обещает очень высокий возврат инвестиций.

Проект дома отдыха, архитектор Кристиан Мюллер.

Я знаю, что Вы были бы заинтересованы в работе в России. Вы не могли бы объяснить, почему? Есть ли какие-то особенности, которые необходимо принимать во внимание, работая над проектами в нашей стране?
Страны, подобные России (с большой разницей между климатическими поясами) требуют очень разумного подхода при проектировании устойчивой архитектуры. Еще у вас много малонаселенных областей, а значит – широкий спектр возможностей для разработки новых концепций, к тому же можно попробовать усовершенствовать стандартные проектные решения.
 
Какой из Ваших объектов Вы бы назвали своим любимым? Почему?
Новый эко-туристический курорт, который в данный момент возводится в Гималаях. Этот проект – живое свидетельство того, что не имеет значения, насколько труднодоступной является местность. Кроме того, он показывает, что зеленое строительство уже нельзя назвать делом будущего, это – факт сегодняшней реальности. Приятно быть пионером – воплощая этот проект, мы в каком-то смысле раздвигаем границы возможного.

Что для Вас важнее всего в работе над проектом?
Для меня очень важно сотрудничество – с клиентом, с консультантами, с местными архитекторами и со строителями.

Экологичный энергоэффективный дом. Проект Кристиана Мюллера
 
Откуда вы берете идеи, чем вдохновляетесь?
Меня вдохновляют путешествия по миру и беседы на профессиональные темы. И поэтому просто замечательно, что я читаю лекции о своих проектах по всему миру и постоянно принимаю участие в симпозиумах по устойчивой архитектуре.
 
Какова, с вашей точки зрения, основная цель архитектуры?
Основная цель – создать идеальное окружение для человека и обеспечить прибыль инвестору.
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.