Экологичное строительство. Опыт Австрии и Германии     

Текст и фотографии: Ольга Ладыгина
2015 © Copyright DeViz

Большинство технологий не сразу становятся в России популярными – все-таки мы, по всей видимости, «долго запрягаем». Прежде чем решиться на использование той или иной новинки, мы сперва определенное время присматриваемся к тому, как она проявит себя на практике – благо, зарубежные страны, как правило, предоставляют достаточное количество примеров. Судя по тому, что понятие «пассивный дом» уже не вызывает у большинства людей недоуменного пожатия плеч, а энергоэффективность теперь является одним из критериев соответствия здания строительным стандартам, пришло время применять на практике принципы, которые позволяют свести к минимуму энергопотребление и экономить невозобновляемые природные ресурсы. И то пора – за рубежом уже порядка десяти лет возводятся такие конструкции. В каких сферах? А во всех.

Школа в стиле модерн. Иннсбрук

Школа в стиле «модерн», Иннсбрук, 1928-1930 гг., архитекторы Франц Бауманн, Теодор Праченску (Баухаус), реконструируется с 2011 ориентировочно по 2015, архитектор Джеральд  Гейгг
Это одно из первых зданий, возведенных из железобетона. С одной стороны, оно является памятником архитектуры, что накладывает известные ограничения на возможные модификации, с другой – в первоначальной конструкции присутствует очень много «мостиков холода», что в конечном итоге делает расход на отопление слишком высоким. Поскольку внешний вид здания должен был остаться неизменным, все изменения касаются его внутренних помещений.

На данный момент закончены два учебных кабинета, а также ряд технических помещений. Архитекторы установили систему вентиляции в соответствии с принципами «пассивного дома», заменили окна на новые (с тройным остеклением, гарантирующие герметичность оболочки здания), продумали систему затенения с тем, чтобы максимально использовать солнечное освещение и при этом не тратить чрезмерно много энергии на охлаждение кабинетов в жаркое время года. Старые системы отопления также были реконструированы, так что теперь, сохраняя неизменный внешний вид, они потребляют значительно меньше энергии.

Класс в историческом здании, сделан по пассивным технологиям

Для утепления стен использован полиуритан, для утепления крыши – пенополистирол (EPS). В кабинетах установлены датчики, позволяющие автоматически отключать освещение, если в помещении нет людей. На данный момент архитекторы эспериментируют с двумя различными системами вентиляции, проверяя, какая из них окажется более эффективной, с тем, чтобы именно ее использовать при реконструкции остальных учебных помещений здания.

Комплекс Lodenareal, ИннсбрукМногоэтажный жилой комплекс «Lodenareal» в Иннсбруке, реализация 2009 г., архитекторы Architekturwerkstatt din a4, Messner-Prackwieser-Zobl team k2 architekten, Ewerz und Gamper
На данный момент это самый большой «пассивный дом» в Европе, общая площадь комплекса составляет порядка 28 000 м2. Четыре шестиэтажных здания, включающих в себя 354 жилых квартиры, выполнены в форме буквы L, каждая пара образует уютный внутренний дворик для жителей комплекса. Подземный гараж рассчитан на 405 автомобилей.

Окна и балконные двери с тройным остеклением и специальной рамой обеспечивают герметичность оболочки здания; 18 центральных систем вентиляции с теплообменником с перекрёстным током служат также для защиты помещений от мороза, благодаря теплообменнику, принцип работы которого использует грунтовые воды; количество свежего воздуха регулируется в каждом помещении индивидуально.

Для утепления внешних стен и крыши использован пенополистирол (для стен EPS толщиной 240-300 мм, для крыши – толщиной 300-400 мм). Потолки подземного гаража утеплены панелями из минеральной ваты толщиной 260 мм. На отопление ежегодно требуется порядка 14 кВт/м2, система отопления включает в себя солнечные коллекторы.

Пассивный дом, многоэтажный жилой комплекс Lodenareal, Иннсбрук, Австрия

Внешний вид здания проектировался с тем, чтобы вызывать прямые ассоциации с «зеленой» тематикой, в оформлении прилегающей территории использованы малые архитектурные формы, созданные тремя тирольскими художниками – Антоном Кристианом, создавшим шесть «поэтических» колонн, Хайнцем Гаппмейром, автором арт-объекта «Время» и Петером Кёглером, подарившим комплексу оригинальные скамейки.

Комплекс жилых зданий «Юношеская Олимпийская деревня», Иннсбрук, реализация 2009-2011 гг., архитекторы Reitter Qrchitects, Eck & Reiter Architects, Architekturwerkstatt din a4
Юношеская Олимпийская деревня, Иннсбрук
Комплекс включает в себя 444 жилые единицы, подземный гараж рассчитан на 509 машиномест. В дизайне зданий обыгрываются смелые динамичные графические ритмы и фразы, имеющие непосредственное отношение к Олимпиаде, а также названия видов спорта. В оформлении прилегающих территорий используются тематические арт-объекты.

Помимо энергоэффективных технологий (герметичная оболочка здания; окна с тройным остеклением; системы вентиляции и отопления, соответствующие принципам «пассивного дома»; использование пенополистирола в качестве утеплителя; датчики, позволяющие регулировать расход энергии на освещение) здания привлекают тем, что максимально учитывают возможные потребности жильцов – лестницы и перила снабжены рельефными покрытиями и цифрами, указывающими номер этажа – для слепых, лифты приспособлены для удобства инвалидов, прикованных к коляске, а при входе в подъезд размещаются плазменные панели с расписанием общественного транспорта.

Пассивный многоэтажный жилой дом. Юношеская Олимпийская деревня, Иннсбрук

Жилой дом, Франкфурт-на-Майне, реконструкция
Заменены двери и окна (тройное остекление, специальные рамы, интегрированные с утеплителем, засчет чего удается убрать «мостики холода»), стены здания утеплены EPS толщиной 320 мм. Термографический облик здания до и после обновления наглядно демонстрирует, насколько более герметичным, а следовательно – энергоэффективным оно стало после реконструкции. Яркий дизайн придает дому новый свежий облик и выглядит очень живописно.

Реконструкция жилого дома, Франкфурт-на-Майне. Пассивный дом
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.