Дом оперы королевы Софии     

Перевод: Анна Гаврилюк
Источник: Baukurier
2006 © Copyright De-Viz

Архитектурный проект Сантьяго Калатравы. Дом оперыКогда известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава проектировал Дом оперы королевы Софии, он столкнулся с такой проблемой, как необходимость поддерживать в чистоте 6000 м2 стекла в верхней части здания и менять лампочки на высоте 75 м. Дом оперы представляет собой огромное здание общей площадью 44100 м2, включающее в себя две аудитории и один зал для камерной музыки. Открытый 8 октября 2005 г самой королевой Софией, оперный дом своим внутренним пространством должен настраивать на восприятие активного искусства и стать центром событий искусства и культуры, таких как опера, танцевальные мероприятия и театральные представления. Внешний облик здания демонстрирует тот вызов, который был брошен проектировщику, в задачи которого входило обеспечить хорошую работу такой сложной конструкции с ее непостоянными формами. Самой важной частью проекта являлось создание системы, которая давала бы возможность вести строительные работы на такой высоте.

Высокие потолки и отсутствие свободного доступа к крыше сильно ограничивали возможности архитекторов. Если обратить внимание на форму здания, то можно заметить ряд светлых, расположенных в определенном порядке помещений, которые благодаря своей облицовке смотрятся настолько необычно, что становятся единственными в своем роде. Эти помещения являются как будто встроены в две симметричные бетонные раковины весом 3,2 тонны.

Это здание представляет собой архитектурный шедевр, который простирается на 230 м в длину и 75м в высоту. В связи с большой высотой пришлось специально решать вопрос об эксплуатации здания (как, например, Дом Оперы королевы Софии. Архитектор Сантьяго Калатраваменять лампочки). По словам Калатравы, ломанная керамическая плитка, которой облицовано здание снаружи, не позволяет использовать традиционную систему возведения подмостков для работы на высоте, это придало бы некрасивый вид зданию. Поэтому была продумана система возведения соответствующей конструкции внутри здания.

Скромный дизайн
Для решения проблемы Калатрава остановил свой выбор на Унирайл-системе с парашютной защитой. Она представляет собой систему, состоящую из одиночных рельсов, которые монтируются различными способами. Благодаря своей гибкости, этой системы ее можно безопасно крепить под любым углом. Рельсы монтируются так, что практически сливаются с самим зданием. Будучи закрепленными, они имеют определенную область передвижения, что позволяет обеспечить доступ к любой части здания. При монтировании системы особая сложность заключалась в том, чтобы сделать все в соответствии с инженерными требованиями и при этом не повредить дизайну внутренних помещений. Так, при возведении системы в потолке и стенах здания пришлось скрыть 2500 м троса.

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.