Галопом по Европам. Архитектурные проекты за рубежом     

   Текст: Ольга Макеева
  
2011 © Copyright De-Viz

Тюрьма Алькатрас в ожидании проекта реконструкции Фирма «Аткинс», уже приложившая руку к ряду достопримечательностей США (она работала над статуей Свободы, самым старым рынком Америки, «Фаней-холлом», и плотиной Гувера), теперь приглашена восстанавливать печально известный Алькатрас. Тюрьма XIX века, в которой в свое время побывали такие знаменитые преступники, как Аль Капоне, «птицелов из Алькатраса» Роберт Страуд и Элвин Карпис («ужасающий» Карпис), была закрыта в 1963 г. Это случилось через год после успешного побега трех заключенных, побега, которого так и не признали власти тюрьмы. (Беглецы официально считаются погибшими, хотя их родственники впоследствии получили от них весточки.) По версии властей причиной закрытия расположенной на острове тюрьмы послужило ее состояние, которое было плачевным уже пятьдесят лет назад, поскольку на протяжении долгого времени здание находилось под постоянным воздействием ветра и соленой воды.


В прошлом году в помещении бывшей тюрьмы была открыта постоянная выставка; теперь архитекторов пригласили реконструировать здание. Нужно привести в порядок структуру из готовых обрушиться балок в той части цитадели, на которую опирается весь блок камер, а также отреставрировать исторический пол, сохранив характерные «заплатки», и спроектировать опоры, которые смогут воспрепятствовать дальнейшему разрушению здания. Сами архитекторы говорят, что они с нетерпением ожидают возможности поработать на острове и готовы встретиться с трудностями: ведь природа здесь сурова и нет возможности воспользоваться всеми благами цивилизации.


Эвелин Грейс Академия. Архитектурный проект Захи Хадид, премия Стирлинга 2012Заха Хадид будет проектировать головной офис Иракского центрального банка, здание которого расположено в Багдаде на реке Тигр. Это первый проект, над которым Хадид будет работать в стране, где она была рождена, чему она, по ее словам, очень рада. Архитектор, пополнившая в 2011 г. свою коллекцию наград второй подряд премией Стирлинга от RIBA (чем могут похвастаться не так много архитекторов), также участвует в финальном туре конкурса на проект здания иракского Парламента.


В прошедшем году обратили на себя внимание и удостоились различных премий следующие архитектурные проекты Захи Хадид: комплекс школьных зданий для Эвелин Грейс Академии, дом Оперы в Гуанчжоу и мост шейха Зайда.


В последний день января в Нью-Йорке состоялось торжественное открытие театрального центра Сигнича на площади Першинг – творения архитектора Фрэнка Гери. Центр включает в себя три камерных театра, театральную и репетиционную студии, а также кафе, бар и книжный магазин. Гери (ему сейчас уже 73 года) спроектировал пространство, в рамках которого гармонично сосуществуют три разных, отличающихся атмосферой и конфигурацией театра. Два из них рассчитаны на 199 мест (один классический оперный, а второй – трансформируемый), третий театр больше – на 299 мест. Все вместе обещает будущим постановщикам огромный простор для творчества.
 

 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.