главная > _statji_inter
            
   
 
 
Статьи     
 
 
Новая ситуация на рынке диктует новые условия, и в большинстве своем, игроки рынка придерживаются единого мнения о том, что будет залогом эффективного функционирования ТРЦ в ближайшем будущем. «На мой взгляд, если нужно выделить одну, действительно ключевую особенность качественного современного торгового центра – это профессиональная концепция. Самое важное в актуальных условиях – это создать для посетителя максимальный комфорт и благоприятную атмосферу внутри торгового центра, чтобы он обязательно захотел туда вернуться», – отмечает начальник отдела аренды торговых центров компании JLL Татьяна Мальянова.
Мы попросили ведущих игроков рынка ответить на вопросы о форуме, об актуальных тенденциях, перспективах развития «зеленого» строительства и внедрения международных принципов REABS на рынке коммерческой недвижимости в России. "В этом году свой отпечаток на деятельность выставки наложила текущая геополитическая ситуация. В условиях заметного давления на рынок коммерческой недвижимости, с одной стороны, участники показали большую осторожность в плане представления новых проектов, а с другой – ряд потенциальных участников, включая, прежде всего, иностранных игроков, до нее просто «не доехали». Тем не менее и программа выставки, и выступления участников показали, что профессиональный рост рынка продолжается, он становится более зрелым. Отрадно, что растет внимание к данному событию со стороны государства", - считает Владимир Пинаев, генеральный директор компании CBRE.
Роль "зеленого" строительства становится все важнее, идет ли речь о проектах торговых центров, дизайне офисов или жилых зданиях. Ксения Агапова, компания JLL отмечает: "Сегодня каждое строящееся здание в России и странах СНГ рассматривает возможность получения международных экологических сертификатов BREEAM или LEED. «Зеленый» тренд постепенно из эксклюзива превращается в массовое явление. Ежегодно количество зданий, зарегистрированных на сертификацию, увеличивается на 35%.  Так, в России за последние четыре года (с октября 2010 по текущий период) было сертифицировано более 1 млн кв. м объектов, из них сегменты офисов и индустриальных объектов имеют долю свыше 30% каждый, остальное приходится на объекты инфраструктуры и жилую недвижимость".
Что думают участники REX 2014 о выставке, актуальных тенденциях рынка коммерческой недвижимости и влиянии на него геополитических и экономических факторов? Своим мнением с нами поделились управляющий директор отдела по работе с торговыми площадями CBRE Михаил Рогожин, председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников и начальник отдела аренды торговых центров компании JLL Татьяна Мальянова.
Кристиан Мюллер – архитектор, по праву известный во всем мире своей безупречной репутацией, блестящим знанием передовых технологий и холистическим подходом к проектированию. Каждая его работа – это заметный вклад в развитие экологической, устойчивой архитектуры; одновременно энергоэффективные и эстетичные, они элегантно вписываются в ландшафт и демонстрируют возможности новейших технологий.
Архитектор Шон Харрингтон, директор компании EC3design – известный проектировщик Ирландии, на счету его компании не один знаменитый экоустойчивый проект в Дублине (дом для семей с малым достатком, остроумное решение общественного пространства площади, инновационный центр экологического строительства Ирландии и множество реконструированных в духе «зеленого» строительство старых зданий). В ноябре г-н Харрингтон приезжал в Москву, став гвоздем программы 6-го заседания Клуба зеленых архитекторов НАУР, состоявшегося в рамках фестиваля «Зеленый проект 2013». Он также любезно согласился ответить на наши вопросы о будущем архитектуры, перспективах «зеленого строительства» в России и многом другом.
В августе была зарегистрирована наша отечественная система сертификации, разработанная членами Союза архитекторов России и Советом по «зеленому» строительству. Система добровольная, для тех, кто готов строить качественные и экологичные здания. И она – «синяя». Чтобы разобраться, чем «синяя» система отличается от «зеленой» мы попросили объяснений у А. Н. Ремизова, председателя совета Союза архитекторов России (САР) по экоустойчивой архитектуре, председателя правления НП «Совет по «зеленому» строительству» (НП «СПЗС»).
В августе была зарегистрирована наша отечественная система сертификации, разработанная членами Союза архитекторов России и Советом по «зеленому» строительству. Система добровольная, для тех, кто готов строить качественные и экологичные здания. И она – «синяя». Чтобы разобраться, чем «синяя» система отличается от «зеленой» мы попросили объяснений у А. Н. Ремизова, председателя совета Союза архитекторов России (САР) по экоустойчивой архитектуре, председателя правления НП «Совет по «зеленому» строительству» (НП «СПЗС»).
19 августа 2013 г. в государственном едином реестре систем добровольной сертификации РОССТАНДАРТ была зарегистрирована наша отечественная система добровольной сертификации «Оценка экоустойчивости среды обитания «САР-СПЗС». Инициаторами создания и авторами системы выступили члены российского Совета по «Зеленому» Строительству» (НП СПЗС), а это значит, что нормы прописывали профессионалы и специалисты – архитекторы, инженеры, экологи – которые прекрасно осведомлены не только о тонкостях строительных технологий, но и об особенностях наших российских реалий.

Мы встретились с Александром Николаевичем Ремизовым, председателем совета Союза архитекторов России (САР) по экоустойчивой архитектуре, председателем правления НП «Совет по «зеленому» строительству» (НП «СПЗС»), чтобы узнать о новой системе сертификации поподробнее.
Что думают участники VII меджународного инвестиционного форума о самом мероприятии, о его перемещении в столицу и об актуальных тенденциях в сфере коммерческой недвижимости? Своим мнением с нами поделились партнер и региональный директор по торговой недвижимости в России и СНГ компании «Knignt Frank» Сергей Гипш, директор по развитию компании «ГЕМА Инвест» Елена Семенихина и генеральный директор торгового центра «Вива!» Алексей Ванчугов.
         © 2001-2023 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.