Дом, который о вас заботится. Часть I     

Текст и фотографии: Ольга Ладыгина
2013 © Copyright DeViz


Пассивный дом, Франкфурт-на-МайнеОсобенности строительства «пассивного дома»
Концепция «пассивного дома» с низким энергопотреблением постепенно привлекает к себе все больше и больше внимания. Как следствие этого, все больше зданий жилого и общественного назначения возводится в соответствии с принципами энергоэффективного строительства. Первый дом, появившийся в Швеции, насчитывает уже два десятилетия; в Германии такие здания начали появляться десять лет назад. За этот период накопилось достаточно информации, чтобы сделать выводы о преимуществах и недостатках технологии «пассивного» строительства.

Сначала определимся с терминами. Условно принято определять тип дома по энергозатратам: так, если энергорасходы на отопление составляют порядка 90 кВт/м2 в год, здание считается энергоэффективным. При потреблении 45 кВт/м2 в год – энергопассивным, а от 15 кВт/м2 в год и ниже – домом нулевого потребления, поскольку в этой ситуации собственно на отопление энергия не тратится, но некоторое ее количество расходуется на то, чтобы обеспечить помещения горячей водой.

Детский сад, построенный по принципам пассивного домаЧем хорош «пассивный дом»
Международная ассоциация «пассивных домов» скрупулезно собирает статистику, отзывы и прочую информацию, касающуюся реализованных в соответствии с указанными технологиями зданий. Судя по всему, данного типа строения могут похвастаться не только бережным отношением к окружающей среде (вредных выбросов от такого рода конструкций значительно меньше, чем от стандартных) и сохранением невозобновляемых энергоресурсов, но и высоким комфортом, так что люди, отдавшие предпочтение именно «пассивному дому», оказываются в конечном итоге в выигрыше со всех точек зрения.

Так, жильцы подобных зданий отмечают приятный климат, который круглый год  поддерживается в помещениях, вне зависимости от того, морозно ли на улице, или там стоит жара. Помимо ровной температуры, «пассивные дома» отличаются тем, что не требуют проветривания, благодаря системе вентиляции с рекуперацией воздух в них остается свежим. Конечно, открывать окна не возбраняется, но необходимости для поддержания комфортных условий в этом нет. Инженер Вольфганг Джеле, работающий в компании «TIWAG Netz» отмечает, что переехав в офис, построенный в соответствии с технологиями пассивного дома, он заметил, что эффективность работы повысилась. «Раньше через пару часов работы было необходимо проветривать помещения и делать серьезный перерыв. Сейчас у меня в кабинете все время свежий воздух, и я замечаю, что могу работать гораздо дольше, не теряя продуктивности».

Жилой комплекс в Германии, пассивный домЕще один положительный аспект – это отсутствие излишней влажности или сухости воздуха, а соответственно и неприятных последствий, начиная от того, как себя чувствуют люди, находящиеся в помещении, и заканчивая отсутствием таких проблем, как гниль, плесень на стенах, грибок и т.п. Доктор Уилма Мор, проживающая в «пассивном доме» с 1991 г., отмечает: «В нашем доме исключительно хороший климат. Я очень чувствительна к сухому воздуху. Здесь этого нет».

С точки зрения экономики многие считают строительство энергоэффективных домов невыгодным делом, поскольку по себестоимости оно дороже, чем стандартная конструкция. Однако судя по статистике, в течение 10-15 лет все затраты окупаются благодаря резкому сокращению расходов на коммунальные услуги (в частности, на отопление).
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.