Опыт итальянского дизайна: керамическая плитка и не только... Часть II     

Текст и фотографии: Галина Смирнова
2013 © Copyright DeViz

В доме семьи Quartieri De PietriНас расселили в отличной гостинице, что примечательно – в номерах не было холодно, и кондиционеры хорошо работали на теплый воздух (кто бывал в Европе, знает, что все экономят на электричестве, и в номерах обычно прохладно). Погода в Италии на тот момент была  хуже, чем в Москве – пасмурно и ветрено, моросил дождик.  Но замечательный ароматный кофе с прекрасным вкусным завтраком пробудили нас всех и приподняли настроение. Отъезд из гостиницы – в 8 утра, впереди – насыщенная программа.
 
Итальянский колорит – семейное производство бальзамического уксуса
Первая поездка позволила нам ознакомиться с семейным производством бальзамического уксуса (Acetaia la Bonissima) в пригороде Модены, мы приехали к супругам Quartieri De Pietri. Наше посещение оказалось особенно  приятным и колоритным благодаря тому, что папа хозяйки – известный в Италии скульптор, и вся атмосфера дома буквально пропитана творческой энергией. Абсолютно каждая мелочь говорит об эстетике и культуре, а главное – о сохранённых в доме традициях. Атмосферу создают также многочисленные четвероногие обитатели – первым нас встретил веселый и игривый щенок охотничий собаки, по дому и по всему участку разгуливали холеные здоровые коты (заметим, что коты не праздно гуляют, а отрабатывают свой хлеб, честно ловя мышей), имеется еще и конюшня.
­
Семейное производство знаменитого бальзамического уксусаНезабываем запах самого бальзамика, скорее, это пьянящий виноградный аромат. Оказывается, несмотря на характерный для него темный цвет,  он изготавливается из белых сортов винограда, приобретая свой глубокий оттенок в процессе варки. У него, как и у хорошего коньяка, есть свой срок выдержки, хотя этот срок никогда не указывают на бутылках (по сертификации не положено, поскольку никакими приборами нельзя это установить). Из-за того, что бальзамик выдерживают в бочках из ценных пород древесины, он со временем приобретает древесный оттенок. Мы дегустировали бальзамик от 12 до 25 лет выдержки. Кстати, наши мнения разошлись, не все остались убеждены, что чем старше – тем вкуснее. Как говорят, на цвет и вкус…
 
Раньше производство бальзамического уксуса считалось привилегией  аристократов и среднего класса. Бочонки говорили о достатке в семье и считались неплохим приданным. И он использовался отнюдь не в пищу, а в медицине, благодаря своим уникальным свойствам, позволявшим обеззараживать раны. И сейчас  его употребляют очень активно – и живут  долго, сохраняя прекрасное здоровье.
 
Дегустация бальзамикаТак как настоящий бальзамик достаточно дорог – стоимость начинается от 50 евро – да и технологический процесс долог по времени, то чаще на полках супермаркетов мы видим бальзамический уксус, сделанный из виноградного уксуса  с добавлением загустителей.  Настоящий бальзамик становится тем гуще, чем он старше, поскольку  влага испаряется из бочек. Поэтому со временем его переливают из большей бочки в меньшую.
 
Стоило все это увидеть, чтоб вкусить и прочувствовать весь процесс и аромат, рекомендуем. )) Огромное спасибо хозяйке дома за радушный прием, за угощение – сыр «пармиджано» и очень вкусный луковый пирог, и многие другие вкусности под изысканное «Ламбрусько» – а также за рассказы о кулинарных рецептах, передающихся из поколения в поколение вместе с семейными рассказами. Мы чувствовали себя как старые добрые друзья, не хотелось уходить и было о чем друг другу поведать. Уезжали мы радостные, немного пьяные и довольные. И, как всегда, с подарками – каждый получил бальзамик и баночку конфитюра, который тоже произведен здесь, «прям из огорода». Кстати, отличные рецепты можно прочитать на сайте www.acetaialabonissima.it. Приятного аппетита и хорошего настроения!   
 
Примеры пигмента для окрашивания плитки, керамогранитаКак красят плитку
Далее наш путь пролегал  в лабораторию  фабрики «INCO Industria Colori», находящейся неподалеку от Павулло. Мы ехали по извилистой дороге, наслаждаясь прекрасным горным пейзажем за окном. На фабрике нас радушно встретил  хозяин в летах, Анджело Лами. Как только мы зашли в офис, тучи рассеялись, выглянуло солнце, и открылся прекрасный горный пейзаж; доктор Лами из окна показал нам церковь, где они венчались со своей супругой. Далее нас повели по различным цехам – кабинетам, где люди работали с разноцветными пигментами.
 
Судя по множеству  надписей, пигменты готовились для многих фабрик из разных уголков мира. Среди них были и знакомые для нас. Оказывается, большинство пигментов завозятся сюда из России и Конго. Здесь разрабатываются нужные оттенки цветов, смеси для определенных коллекций, которые потом используют в производстве плитки и керамогранита. Смесь или добавляют в состав плитки/керамогранита, благодаря чему продукт оказывается прокрашен на всю толщину, или готовят особым образом для специальных принтеров, с помощью которых наносят рисунок на верхний слой продукта. Так, например, производятся коллекции «под дерево».
 
Работа с пигментами для керамогранитаРазмах производства и количество различных смесей со всего мира ошеломляет, как и количество различных мешков с уже подписанными странами и фабриками, куда смеси отправятся потом. Доктор Лами – не только директор, он ученый, очень интересный человек, издавший несколько книг. Будучи истинным итальянцем, он любезно пригласил нас после экскурсии на ужин в дом с давней историей, который принадлежит очень известной и уважаемой итальянской семье.
 
Для тех, кто проектирует бассейны
Перед ужином мы заехали на фабрику «Cisa», где нам показали работу дизайн-студии, производство, выставочный зал. Это достаточно большая и интересная с точки зрения дизайна фабрика, которая не была представлена на нашем рынке до недавнего времени. На фабрике Cisa, коллекции керамогранитаОтдельно хотелось отметить коллекцию для бассейнов в дереве – она будет выставляться в апреле на «Батимате» – там представлены не только красивые текстуры, фактуры и оттенки, но также грамотно продумана вся отделка бассейна полностью. Нам же очень важны сливы, переливы, стоки, примыкания, и интересно, что есть возможность применять округлые края!
 
Кстати, представительство фабрики уже открыто в Москве, и Егор Олегович Григорьев, генеральный директор, предоставит дизайнерам всю необходимую информацию; с ней, например, можно ознакомиться на сайте www.ceramostyle.ru. В поездке с нами был его сын Олег Борисович, который много и интересно рассказывал нам о продукции фабрики, заодно развлекая нас и заставляя смеяться. Надо заметить, что веселому и позитивному настроению мы были во многом обязаны именно ему, Олегу Борисовичу.
 
Выставочный зал фабрики Cisa. Коллекции плиткиИ вновь об итальянской атмосфере
Наконец, настало время ужина. Очень красивая и милая хозяйка дома радушно поприветствовала каждого при входе и любезно пригласила к большому камину; на улице похолодало, тем более, что мы поднялись немного в горы. Как только мы согрелись и немного пообвыклись в доме, нас пригласили за большой длинный стол, где доктор Лами много рассказывал про цвета и про производство, а мы задавали вопросы. Невозможно передать количество и описать качество подаваемых блюд, а тем более колорит и атмосферу дома.
 
Вообще хотелось отметить, что в целом вся поездка прошла в дружеской теплой атмосфере, пропитанной не только смехом, но и чутким вниманием к каждому, за что спасибо Татьяне Комаровой и, конечно же, Виктории Дергуновой представлявшей фестиваль «Зеленый проект», которые организовали для нас это мероприятие. Надеюсь, мы все встретимся на ближайшей выставке, хотелось бы также посетить завод компании «Эстима», который, по слухам, ничем не уступает итальянцам.
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.