Интервью с Герхардом Хаузером     

Интервью: Ольга Ладыгина
Фотографии: РИА-АРД, DeViz
Проекты: Герхард Хаузер

2013 © Copyright DeViz

Австрийский архитектор Герхард ХаузерГерхард Хаузер – австрийский архитектор, стоящий у истоков возведения зданий по технологии «пассивный дом» и работающий с энергоэффективными технологиями уже свыше десяти лет. Он был нашим проводником по объектам во время нашего визита в Австрию и Германию, а весной приехал в Москву с мастер-классом, который прошел в рамках выставки «АРХ Москва 2013» и был организован РИА  «АРД» при поддержке Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола. Разнообразие проектов Г. Хаузера впечатляет – среди них есть небольшие частные дома и многоквартирные жилые комплексы, крупные торговые центры и маленькие магазины, офисные центры и школы… А кроме всего прочего, с ним приятно и интересно беседовать – и всегда можно узнать много интересного.  
 
Ольга Ладыгина Герхард, почему Вы выбрали именно «зеленую» архитектуру? Это связано с экономикой или с окружающей средой?

Герхард Хаузер (смеется) Это не я выбрал «зеленую» архитектуру, это «зеленая» архитектура выбрала меня. Для меня всегда в центре внимания находятся люди – я думаю, что архитектор должен думать не о красивом дизайне и хорошо выглядящей внешней оболочке, но о вещах, которые позволят находящимся в здании людям хорошо себя чувствовать, именно это важно.

Микроклимат в зданиях важен. Нам нужны натуральные материалы внутри и хорошая температура на протяжении всего года. Если думать о том, чтобы обеспечить человеку жилье, которое было бы для него органично, просто не остается другого выбора… Все искусственное, конечно, работает, но оно должно не противоречить природе… В конце концов, когда фермеры, жившие в прежние времена, строили свои дома, они использовали естественные материалы; почему не сделать тоже самое?

Ольга Ладыгина Вам доводилось проектировать офисные центры, моллы и другие объекты коммерческой недвижимости. Как вы думаете, энергоэффективная архитектура хороша в этой области постольку, поскольку она экологична и с точки зрения человека, и с точки зрения окружающей среды, или есть еще что-то?

Офисный центр. Проект Герхарда ХаузераГерхард Хаузер Я спроектировал множество магазинов, торговый центр, бизнес-парк и многие другие объекты коммерческой недвижимости в Австрии – у них были специалисты по освещению, специалисты по грамотному расположению товара – мерчендайзеры, и прочие специалисты для чего угодно… но они совершенно не задумывались о стоимости отопления.

Десяток лет назад магазин мог отапливаться по старинке, но цены растут… Знаете, в Австрии мы начали строить пассивные дома 10-15 лет назад. Никто этого не понимал, а мы начали проектировать жилые здания, офисные помещения и дома на одну семью… И сейчас люди, имеющие дело с коммерческой недвижимостью, поняли, что это выгодно!

Ольга Ладыгина Каковы особенности современной архитектуры? Какой будет архитектура будущего, с Вашей точки зрения?

Герхард Хаузер Это непростой вопрос. Сходу могу сказать следующее: в данный момент у нас есть только один путь, поскольку в Европе кризис, и цены для нас – основная тема. Поэтому, будучи архитекторами, мы должны уделять внимание ценам и делать все возможное, чтобы их снизить, поскольку люди не могут позволить себе дорогостоящее жилье…

Жилой комплекс в Австрии. Архитектор Герхард ХаузерНо если забыть о кризисе – он же кончится когда-нибудь – я думаю, что архитектура будущего будет более мобильной и гибкой. Это важно, поскольку сейчас у нас у всех проблемы с дорожным трафиком. А еще одна проблема заключается в том, что в города не слишком хороши для того, чтобы в них жить. Возможно, там хорошо молодежи или одиноким пожилым людям, но никак не семьям. Так что нам нужно поработать над тем, чтобы сделать города более привлекательными.

Ольга Ладыгина Что вы думаете о стиле, насколько он значим при проектировании?

Герхард Хаузер Опять же, из-за цен новейший стиль предельно прост – прямоугольные здания и обычные фасады, но если говорить о красоте… Лично я думаю, что нет смысла строить просто стильный красивый дом; как архитектор, я должен дать дому шанс стать красивым – а это происходит благодаря людям, которые в нем живут. Если они счастливы в этом дома – они следят за ним, убирают его и т.д.

Понимаете, неважно, какого он цвета и все такое – если архитектор чувствует, что будет близко по духу тем, кто в нем живет… Архитектура может это хорошо передать и помочь сохранить эту атмосферу. Очень важно, чтобы в архитектуре была эмоция.

Ольга Ладыгина А как лично Вы находите необходимую эмоцию, что Вас вдохновляет?

Герхард Хаузер Музыка

Интервью с архитектором Герхардом ХаузеромОльга Ладыгина Классика, джаз…?

Герхард Хаузер Это зависит от ситуации… Знаете, однажды меня попросили спроектировать надгробие для восемнадцатилетнего юноши – его смерть была огромной трагедией для семьи. А я понятия не имел, что сделать, но в конце концов – а я уже очень долго ничего не мог придумать – я пошел на концерт И.С. Баха, и пока я слушал музыку… Я просто нарисовал надгробие на входном билете – и это было то, что нужно!

Никто не может объяснить, что происходит между тем моментом, когда тебе ставят задачу, и возникновением идеи.

Ольга Ладыгина А Вы бы хотели поработать в России?

Школа в Австрии, спроектированная Герхардом ХаузеромГерхард Хаузер Да, я был бы очень рад получить проект в России… Причин множество, но главная – это то, что международное общение объединяет людей и двигает их вперед. Я помню, как для нас было проблемой попасть в Италию – а это соседняя страна; я помню «железный занавес»… Это было плохое время – и для Австрии, и для Европы, и для России тоже.

Я думаю, что мы должны сотрудничать, ну, а поскольку я – скромный архитектор, я делаю это в своей сфере. Я действительно очень заинтересован в том, чтобы передавать свой опыт, тем более, что идея энергоэффективного строительства важна для всех.

Кроме того, я встречал множество интересных и приятных людей в России и Украине, и сам многому могу у них научиться. Конечно, мы разные, но не настолько, чтобы не могли общаться друг с другом. Это вопрос совместных усилий, и это то, что мне нравится.
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.