Интервью с Дэвидом Ставросом     

Интервью: Ольга Ладыгина
Фотография: DeViz
Проекты: B+H Architects

2013 © Copyright DeViz

Дэвид Ставрос, архитектурная компания B+H Architects«B+H Architects» – крупнейшая компания из Канады, возводящая экологически рациональные, энергоэффективные здания по всему миру. Исполнительный вице-президент азиатского отделения фирмы Дэвид Ставрос, с которым мы познакомились, когда он в ноябре приезжал в Москву для участия в деловой программе фестиваля «Зеленый проект», согласился ответить на наши вопросы и поделиться своей точкой зрения на современную архитектуру.

Ольга Ладыгина Каковы, с Вашей точки зрения, основные направления развития архитектуры в будущем? Как могут выглядеть постройки будущего?

Дэвид Ставрос Самые значительные крупные архитектурные тренды будущего связаны с урбанизацией. В силу того, что количество населения неуклонно возрастает – сейчас оно достигло уже 7 млрд. человек, и эта цифра продолжает увеличиваться (особенно засчет развивающихся стран), происходит истощение ресурсов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что планирование наших городов и ресурсов становится основной  и самой важной задачей, стоящей перед профессией Архитектора в будущем.

Давление, которое возникает из-за роста населения, может быть смягчено только экологически устойчивым городским развитием, формированием разумных городских блоков, побуждающих людей добираться до мест работы и отдыха пешком, либо на велосипедах. Города будущего – это использование общественного транспорта вместо того, чтобы полагаться исключительно на машины.

Это также эко-города, опирающиеся на «зеленую» стратегию энергоэффективности, новые чуткие к окружающей среде материалы, это управление отходами, разумное использование водных ресурсов и т.д.

Вам известно, что в городе/стране Сингапур население составляет 6 млн. людей, и если мы создадим тысячу городов, подобных Сингапуру, мы сможем разместить там почти все население мира? Есть о чем подумать. Сингапур работает.

Ольга Ладыгина Каково лично Ваше отношение к «зеленой» архитектуре?

Проект канадских архитекторов, B+H ArchitectsДэвид Ставрос «Зеленая» архитектура – при нас и всегда была при нас, но мы каким-то образом потеряли ее по пути. Нужно только посмотреть исторически, как разные культуры имели дело с условиями окружающей среды, ознакомиться с этим и учиться у них. Все начинается с правильной ориентации здания, понимания розы господствующих ветров и наконец, с использования разумных строительных материалов, которые соответствуют типу здания. «Зеленая» архитектура не должна быть дорогостоящей.

Ольга Ладыгина Что Вы думаете о перспективах «зеленого» строительства в России? Что думаете о русской архитектуре?

Дэвид Ставрос В начале XX в. Россия была в первых рядах движения авангардистов в архитектуре, конструктивизм оказал огромное влияние на целые поколения архитекторов. Я считаю, что правильный подход к экологической рациональности и образование – вот ключ. И то, что в нашем распоряжении имеются цифровые инструменты для проектирования, в конечном счете приведет к новому Ренессансу русской архитектуры.

Ольга Ладыгина Вы бы хотели поработать с объектами в России? Есть ли какие-то особые вещи, которые необходимо принимать в расчет, работая над проектом для нашей страны?

Дэвид Ставрос Конечно, я стремлюсь работать в России. Я все еще новичок, когда речь заходит о работе в России. Для меня ключевой является необходимость понять нюансы культуры прежде, чем приступать к проектированию объектов в России. Сейчас я начинаю это делать.

Ольга Ладыгина Какой объект Вам нравится больше всего? Почему именно он?

Зеленая архитектура. Банк в Торонто, проект B+H ArchitectsДэвид Ставрос Недавно, благодаря конкурсу на проект больницы в Сингапуре, мне довелось изучать архитектуру традиционных домов народов юго-восточной Азии. Меня очень заинтриговали жилые дома «кампонг» - это народная архитектура, использующая натуральные возобновляемые материалы, такие как бамбук, пальмовые листья, древесину и тому подобное.

Я выяснил, каким именно образом они возводили эти дома на сваях над землей, что обеспечивало сквозную вентиляцию под полом и на уровне крыши – очень изобретательно. В дополнение скажу, что у них есть эта сеть мостов, соединяющих несколько домов вместе, формируя кластер деревни, просто чудесно! У них можно многому поучиться.

Ольга Ладыгина Каковы Ваши основные принципы работы, что для Вас важнее всего при проектировании?

Энергоэффективные технологии, проект канадской архитектурной фирмы B+H ArchitectsДэвид Ставрос Проектирование – это терпеливый поиск. Это дисциплина, которая требует интеллекта и широкого охвата источников. Архитектурные идеи должны быть поэтичными, вдохновляющими и простыми. Простота создает красоту.

Ольга Ладыгина Что Вас вдохновляет при работе?

Дэвид Ставрос Это немного трудно определить, вдохновение приходит из источников всех видов – книги, фильмы, искусство, политика, здания, природа – список поистине бесконечен.

Ольга Ладыгина Какова, с Вашей точки зрения, основная цель архитектуры?

Дэвид Ставрос Архитектура прежде всего и более всего должна поддерживать наши человеческие обыкновения и потребности. Должна адаптироваться под новые технологии и строительные технологии. Появление компьютеров раскрыло перед нами огромные возможности. Мы можем проектировать комплексную геометрию с плавным переходом от дизайна к производству и далее к монтажу на месте.
Но здесь нужно сказать, что компьютер необходимо рассматривать как инструмент, а не как движущий механизм проектирования. Ими сейчас чрезмерно увлекаются, и в наши дни архитектура повсюду выглядит одинаковой.
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.