Идеальный офис – как угодить и работникам, и владельцам бизнеса. Часть I     

Текст и фотографии: Ольга Ладыгина
2013 © Copyright DeViz

С каждым годом образ современного офиса претерпевает изменения – поначалу вроде бы незаметные, с каждым годом они все сильнее уводят концепцию идеального рабочего пространства от кабинетно-коридорной системы. На выставке, прошедшей в рамках “Office Next 2013” мы смогли поближе ознакомиться с некоторыми развивающимися направлениями в этой сфере.

Дизайн офиса, эргономичная мебельОфисное пространство как способ заработать
Тема эргономики никуда не уходит – наоборот, она прорабатывается все глубже и глубже. Консервативный приверженец традиционного стиля работы может испытать некоторое недоумение, увидев офис, оснащенный столом для игры в пинг-понг, стульями-качалками или капсулами для сна. Возможно, он даже впадет в праведное негодование: «На работе нужно деньги делать, а не расслабляться!» – и будет неправ.

Точнее, прав только наполовину. Конечно, на работе мы все зарабатываем деньги, для того она и существует. Однако проводящиеся уже не первый год исследования наглядно показывают, что если не расслабляться в течение рабочего дня, заработанных денег в итоге окажется гораздо меньше, как ни парадоксально это звучит!

Склонные к статистической точности американцы провели исследования на эту тему и в 2011 г. ученые из Гарварда официально заявили, что компании США каждый год теряют $63,2 млрд из-за того, что производительность труда работников в течение дня падает. Это может быть связано с тем, что сотрудники недосыпают (в Сингапурском университете выяснили, что на каждый час недосыпа приходится 8,4 дополнительных мин. на выполнение того или иного задания в интернете), с тем, что мозг устает от монотонного времяпрепровождения, с тем, что работнику некомфортно и он отвлекается на ноющую поясницу или побаливающую шею...

Чтобы этого не происходило, достаточно создать максимально комфортные условия – благодаря чему можно быстро восстановить силы, дать мозгам возможность переключиться и даже восполнить накопленный «недосып».

О пользе сиесты
Как и многие новые веяния, понятие «нэппинг» пришло к нам с запада. Само слово образовалось от выражения “take a nap” – вздремнуть. «Нэппинг» – это подход к рабочему процессу, при котором человек имеет возможность восстановить свои силы с помощью непродолжительного сна в течение дня. Где? В специальной капсуле, дающей психологическую возможность уединиться и расслабиться, позволив мозгам отдохнуть и приступить к работе с новыми силами.

Капсула для сна. Современный офисный дизайнВсего лишь 20 минут дневного сна могут очень заметно повысить производительность труда, и это уже научно доказано! Вот статистика, собранная учеными, наглядно подтверждающая пользу сиесты в рабочее время: продуктивность вырастает на 30%, а внимание увеличивается на 34%, при этом риск сердечных заболеваний снижается на 37%. Как всегда, первыми спохватились акулы бизнеса на западе, понимающие, что чем лучше сотрудник себя чувствует, тем он эффективнее работает – а следовательно, тем больше выгоды приносит предприятие! На данный момент уже много успешных компаний практикуют в своём рабочем процессе непродолжительный дневной сон: Google, Nike, Procter & Gamble, Cisco, British Airways, Daimler AG, Bristol-Myers, Unilever и другие.

Управляющий партнер ООО "EnergyPoint" Виктор Ходанов (именно эта компания первой начала работать в России с капсулами для сна) замечает: «Мы долго искали идеи для бизнеса и исходили из нескольких критериев. Один из важнейших: мы должны приносить пользу людям. Я и мой партнер раньше работали в больших компаниях и часто практиковали короткий сон во время пауз на работе. Я лично закрывался у себя в кабинете и спал на стульях в обед, некоторые дремали в автомашинах, кто-то в конференц-зале и других неприспособленных местах. Я мечтал том, чтобы у меня была официальная возможность вздремнуть во время дня.  Так что решение пришло само собой: необходимо легализовать сон! Тем более это не только приятно, но и очень полезно».

Интерьер офиса, капсула для снаКапсулы для сна могут подойти практически для любого офиса. Директор по управлению проектами компании “Concept” Ольга Макаренкова замечает: «Капсулы различаются по функционалу, назначению и изготавливаются индивидуально под заказчика. Это позволяет полностью персонифицировать продукт и удовлетворить все пожелания клиента. Специально разработанные совместно с Американской ассоциацией сна «программы сна» соответствуют физиологии человека и представляют собой комплекс из специальной музыки, хромотерапии и продуманной эргономики, который позволяет быстро и эффективно передохнуть в течение рабочего дня. Помимо функционала для сна каждая капсула представляет собой арт-объект, который эффектно украшает пространство, подчеркивая новаторство и прогрессивный подход к организации рабочего процесса».

Не требуя много места, капсулы также позволяют эффективно использовать закутки и уголки офиса, которые бы иначе простаивали без употребления; матрасы в этих чудо-аппаратах протираются специальными бактерицидными влажными салфетками для кожи; эффект «норки» позволяет человеку полностью расслабиться, не испытывая психологического дискомфорта от того, что его увидят; и даже одежда после сна по-прежнему выглядит презентабельно.

На провокационный вопрос, спит ли он сам на работе, Виктор Ходанов без малейших колебаний отвечает: «Естественно, я с большим удовольствием пользуюсь этой привилегией! Порой мы к вещам относимся бережнее, чем к людям…» Пожалуй, с ним стоит согласиться – стереотип о «хорошем работнике», забывающем о еде и сне ради трудов праведных, больше не выдерживает критики – фанатизм ни коим образом не является залогом эффективности… Вот для примера несколько известных «нэпперов»: Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Альберт Эйнштейн, Билл Клинтон регулярно практиковали непродолжительный сон в течение рабочего дня; о там, насколько успешно они работали, пожалуй, говорить излишне.
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.