REX 2014. Глазами очевидцев     
2014 © Copyright DeViz

Что думают участники REX 2014 о выставке, актуальных тенденциях рынка коммерческой недвижимости и влиянии на него геополитических и экономических факторов?

Михаил Рогожин, управляющий директор отдела по работе с торговыми площадями, CBREКомментирует Михаил Рогожин, управляющий директор отдела по работе с торговыми площадями, CBRE
REX в этом году был более активен, чем в прошлом.  Арендаторы смотрят новые проекты, правда, осторожно, все пытаются получить от собственника наилучшие для себя условия. Новые проекты тоже появляются, хотя девелоперы насторожены.

Рынок становится все более зрелым и насыщенным. Конкуренция между проектами усиливается, что создает предпосылки для развития новых форматов и реализации разнообразных современных концепций, а не просто стандартных безликих «коробок». Высокая активность девелоперов в 2014 году встречается с ослаблением темпов экономического развития и снижением деловой и потребительской уверенности. Это может привести, например, к тому, что мы можем увидеть рост вакансии даже там, где еще несколько месяцев назад она казалась невероятной: в складском сегменте. Поэтому спрос на коммерческую недвижимость, который учитывает также и ситуацию на Украине, пока остается несколько сдержанным. О его значимом падении говорить рановато: скорее, мы пока имеем дело именно с конъюнктурным замедлением, которое может исчезнуть в случае нормализации геополитической ситуации. В конце концов, темпы экономического роста в России остаются выше 0, а мировой спрос уже прошел стадию кризиса и входит в стадию роста. Во II квартале мы ожидаем, что тактика «выжидания» останется достаточно популярной. Способствовать ее сворачиванию могут урегулирование ситуации на Украине и сохранение цен на нефть выше отметки 100 долларов за баррель.

Конечно, любая неопределенность на рынке отрицательно влияет на объемы активности рынка коммерческой недвижимости. Существенное ослабление рубля в январе, а затем и ситуация на Украине не стали исключением. В этой ситуации игроки со стороны спроса, естественно, пытаются воспользоваться ситуацией и добиться для себя более выгодных условий. В некоторых случаях, например, на объектах с достаточно высокой вакансией, им это удается. Тем не менее, повторюсь, что пока мы имеем дело, скорее, с краткосрочным явлением, нежели с новым среднесрочным трендом. Возможности для улучшения ситуации и в российской экономике, и на рынке коммерческой недвижимости остаются. Наиболее неприятным моментом в данном контексте остается именно продолжительность периода неопределенности, когда вектор развития рынка в будущем все еще остается неясным. Чем дольше будет сохраняться эта неопределенность, тем выше вероятность, что рынок в 2014 году «просядет» относительно итогов 2013 года.

Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRGКомментирует Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG
В этом году выставка REX прошла с большим размахом, как отметили все ее участники. Число посетителей приблизилось к 7000 человек, экспонентов тоже становится больше с каждым годом. Мы довольны результатами – стенд группы компаний RRG, где, по традиции, угощали гостей выставки шампанским и красной икрой, оказался одним из самых посещаемых. Новые проекты компании, как и наши эксклюзивные технологии и наработки, представленные на REX 2014, вызывали большой интерес.

Приятно было отметить успех семинара, организованного на выставке группой компаний RRG. Мероприятие было посвящено применению геомаркетинговых технологий при разработке концепции и сдаче в аренду торговых центров. Конференц-зал оказался переполнен, и многим желающим стать участниками семинара даже пришлось стоять в проходах.

Что касается ситуации на Украине и санкций по отношению к России со стороны Запада, связанных с присоединением Крыма, это одна из самых острых тем, безусловно оказывающих серьезное влияние на рынок. Мы отмечаем сейчас приостановку ряда сделок именно в связи с тем, что игроки рынка «берут паузу» на несколько месяцев, понимая зависимость сегодняшнего рынка от политической конъюнктуры. Ожидание возможных санкций означает повышенные риски для инвесторов и, следовательно, повышенные ставки капитализации. Это входит в противоречие с позицией собственников, которые пока не готовы дисконтировать, что также снижает объем сделок на рынке.

Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLLКомментирует Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL
Главная особенность выставки REX в этом году заключается, на мой взгляд, в том, что в числе экспонентов присутствовало большое количество как новых, так и уже существующих на рынке торговых центров. В сравнении с 2012 годом, по нашим ощущениям, их было действительно на порядок больше. При этом состав арендаторов был практически неизменным по сравнению с прошлым годом, новых ритейлеров было совсем немного.

Деловая программа была достаточно насыщенная и актуальная. Обсуждались последние тенденции в сфере ритейла, особенно в текущем непростом экономическом состоянии рынка. Также обсуждались различные форматы торговой недвижимости, эксперты давали оценку их перспективного развития. Важное место в деловой программе было уделено детскому развлекательно-обучающему формату. На российском рынке это действительно очень актуальная тенденция, все больше проектов стремятся включить в состав данную составляющую для расширения целевой аудитории и соответствия стандартам качества профессиональных западных торговых комплексов.

Несомненно, нестабильность политической и экономической конъюнктуры накладывает отпечаток на рынок торговой недвижимости России и на настроения ритейлеров. Многие международные и федеральные операторы временно приостанавливают активность на рынке, сокращают планы по развитию на ближайший год. Арендаторы пересматривают договоры аренды, причем не только новые, но и текущие – мы наблюдаем запросы на снижение арендных ставок, установление валютных коридоров, предоставление льготных условий и т.п. Тем не менее, вся эта ситуация не критическая, она вполне соответствует сложившимся макроэкономическим обстоятельствам, и мы надеемся, что в течение ближайших 4-6 месяцев, при условии восстановления экономических и политических процессов, рынок ритейла вступит в новый цикл активного развития.
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.