CRE First – стандартизация, кейтеринг, BIM-технологии и мост «Багратион»     
 
 
CRE FirstCRE First – это замечательная возможность обсудить самые актуальные вопросы в области коммерческой недвижимости, от юридических тонкостей в работе над девелоперским портфелем до повышения успешности проекта бизнес-центра, от анализа tenant-mix ТРК до маркетинговых инструментов, и мы всегда с удовольствием принимаем в нём участие. В этот раз оказалось особенно увлекательно, поскольку наш архитектор Ольга Бабич, будучи автором экспертного комментария одной из статей, была приглашена как спикер.

Как всегда, на повестке дня – актуальные темы, освещённые в последнем номере журнала (на этот раз это был декабрьский выпуск 244, номер 23):

1) Единые стандарты в управлении офисной недвижимостью: взгляд собственника.
Тема стандартов у нас – весьма животрепещущая. Понятно, что они нужны, но как будет лучше – взять одну из имеющихся систем или разработать свою собственную, вопрос неоднозначный. Например, Директор по Управлению Недвижимостью, CPM (IREM) ГК Spectrum Алексей Мещеряков считает, что RICS хорош, поскольку даёт нам "планку", к которой надо стремиться, но при этом нужны свои собственные стандарты, разработанные с учётом нашего русского менталитета. Ирина Аксёнова, директор RICS в России и СНГ, с ним не согласна – она полагает, что именно международные стандарты могут обеспечить качество обслуживания.

2)Питательная среда: кейтеринг в БЦ.
Еду с учётом ответа России на западные санкции в последнее время обсуждают в высшей степени заинтересованно – действительно, отсутствие ряда ставших привычными продуктов создаёт сложности для кейтеринговых компаний. Кроме того, не так однозначен ответ на вопрос, как именно компенсировать сотрудникам расходы на еду – то ли выдать определённую сумму, то ли использовать специальные чеки (как, например, «Restaurant Pass»). Судя по всему, монетизация всё же гармоничнее вписывается в наши реалии – свободолюбивые русские люди предпочитают самостоятельно определять, где и чем питаться, а в условиях кризиса финансовая надбавка, на что бы она ни выдавалась, служит для увеличения мотивации работников.

Обсуждение на CRE First
3) Экономика инноваций в строительном бизнесе в России.
Заместитель генерального директора «РосГеоПроект» Иван Нестеров рассказал о том, насколько удобны могут быть BIM-технологии, позволяющие создавать цифровую модель объекта. Благодаря им можно эффективно контролировать весь процесс реализации, начиная со сбора разрешительной документации и до введения в эксплуатацию, а после – использовать для управления того же объекта уже на этапе эксплуатации. Проблема в том, что необходим соответствующий soft, который приходится адаптировать (или разрабатывать) под нужды каждой конкретной компании.

CRE
4) Мост «Багратион»: “то берег левый нужен им, то берег правый».
Прекрасная локация, блестящий потенциал – увы, объект не приносит того дохода, который, по идее, должен бы приносить. Вот что по этому поводу замечает Оля Бабич: «С точки зрения инфраструктуры этот мост в данном месте просто необходим, однако если говорить о его внешнем облике, приходится констатировать, что уже сейчас он выглядит устаревшим. Слишком много импостов, которые очень утяжеляют структуру, лишают мост лёгкости.

К тому же, эти внешние конструкции имеют склонность стареть, ржаветь и терять вид; чтобы сохранять их в первозданном виде, необходим тщательный и дорогостоящий технический уход. Вообще, на мой взгляд, тяга к «современному» в архитектуре не всегда разумна – всё-таки такого рода конструкции возводятся не на 10-15 лет, и это нужно учитывать, проектировать так, чтобы строение и через 50 лет не потеряло своей актуальности. Во внутреннем пространстве объекта не хватает продуманной навигационной системы, а интерьер несколько проигрывает на фоне величественных панорам, открывающихся через застеклённые поверхности моста».
 
         © 2001-2017 De-Viz.
         Зарегистрировано как электронное СМИ (Св. № ФС 77-22913).
         Все права защищены. Использование материалов сайта может
         осуществляться только с письменного разрешения компании De-Viz.